Come renderlo morbido: Il polpo ha carni ricchissime di tessuto connettivo che necessitano di un procedimento meccanico che distenda i tessuti e consentendo in cottura l’ottenimento di una carne morbida e non fibrosa. I pescatori usano sbattere con violenza i polpi sugli scogli fino a che i tentacoli non si distendono. Un buon sistema per rendere morbido il polpo รจ quello di congelarlo, operazione questa che aiuta ad allentare i tessuti connettivi. Se preferite consumarlo fresco senza procedere al congelamento allora รจ utile in ambiente domestico batterlo con un batticarne, e continuare a battere in maniera energica fino a quando i tentacoli non saranno ben distesi.
Sfatare un mito: non รจ vero che il polpo piรน cuoce piรน diviene morbido, tutt’altro, se non accuratamente trattato, il polpo piรน cuoce piรน le sue carni diventano dure e immangiabili.
Ingredienti per 4 persone:
- 1,200 Kg di polpo
- 3 patate medie
- 3 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla rossa
- 2 foglie di alloro
- 300 gr. di pomodorini
- sale e pepe q.b
- oliรณ extra vergine di oliva
Preparazione ricetta polpo al forno con verdure
Pulite il polpo, rovesciando la testa e togliendo tutte le interiora, con un coltello ben affilato togliere gli occhi ed il dente. Per rendere il polpo tenero battete bene i tentacoli, appoggiandoli su un tagliere e aiutandovi con un batticarne. In alternativa potrete congelare il polpo per qualche ora. In questo modo la muscolatura sarร rilassata ed il polpo risulterร tenero.
Mettete il polpo in acqua fredda con 2 foglioline di alloro e ponetelo sul fornello. Quando l’acqua comincerร a bollire, fatelo cuocere per almeno 30 minuti, poi spegnete il gas e lasciatelo freddare nell’acqua di cottura.
Una volta che il polpo sarร freddato, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una teglia con le verdure tagliate a tocchetti ed i pomodorini tagliati a metร . Salate, pepate e cospargete con un filo d’ olio extra vergine di oliva. Scaldate il forno a 200 ยฐ, infornate fino a quando le verdure non risulteranno ben cotte.
Bagnate a metร cottura con un po’ di vino bianco, ottimo l’Alcamo Doc, che potrete utilizzare a tavola per accompagnare questo splendido secondo piatto.
Il polpo al forno con verdure รจ ottimo consumato sia caldo che freddo.
Vedi anche la ricetta del polpo al sugo mediterraneo
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