Quando si pensa ad una tipologia di pasta tipica pugliese, la prima che viene in mente a tutti è sicuramente quella delle “orecchiette“. Per chi non lo sapesse ancora, questo tipo di pasta prende il suo nome dalla simpatica forma molto simile ad un piccola orecchia. Molti di voi avranno gustato questa pasta con le cime di rapa, ma anche l’accostamento con delle orecchiette con il cavolfiore è molto diffuso. Ecco una pasta tradizionale della nostra regione che abbiamo vestito di rosa solo per donnesulweb, aggiungendo un ingrediente molto delicato e profumato: il pepe rosa.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di Orecchiette di orzo
300 gr di cime di Cavolfiore
150 gr di Pancetta
Pangrattato (4 cucchiai)
Pecorino (3 cucchiai)
8 Pomodori secchi
1 Porro (piccolo)
Pepe rosa
Finocchietto selvatico
Olio extra vergine d’oliva
Procedimento
Tagliate in piccoli tocchetti il cavolfiore e lessatelo in acqua leggermente salata, quando sarà cotto scolatelo e mettetelo da parte. Fate cuocere le orecchiette al dente nella stesso tegame. In una padella a parte preparate un soffritto con l’olio e.v.o. e il porro tagliato a rondelle sottili, appena dorato saltate la pancetta fino a renderla croccante, aggiungete i pomodori secchi tagliati a listarelle, spegnete il fornello e aggiungete il finocchietto selvatico. Unite le orecchiette al cavolfiore, riportate sul fornello, versate tutto il condimento e spolverate con il pepe rosa, amalgamate il tutto per qualche minuto. Mantecate con del pangrattato mescolato insieme a del pecorino.
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