Le orecchiette con salame e piselli sono un’accoppiata vincente di sapori, il salame piace a tutti in particolar modo ai bambini, mentre i piselli in scatola accelerano i tempi di cottura.
Le orecchiette con salame e piselli sono una ricetta di pasta in bianco veloce da fare. La combinazione del sapore dolce dei piselli con quello più intenso del salame rende questo primo piatto ricco,saporito e originale. L’aggiunta di formaggio pecorino ne esalta ulteriormente il gusto.
La preparazione è davvero semplice e veloce, specialmente utilizzando piselli in scatola. Se preferite, potete optare per i piselli surgelati. E adesso vediamo come cucinare questo tipo di pasta corta di origine pugliese con il sugo ai piselli.
Vedi anche: Salse per pasta
Tempo di preparazione 5 minuti Cottura 11 minuti
Strumenti una padella, pentola per pasta
- 320 gr di orecchiette
- 80 gr.di salame
- 1 scatola di piselli precotti
- 1 cipolla piccola tritata
- Pecorino grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Come fare le orecchiette con salame e piselli in scatola
Scolate i piselli dal liquido di conservazione
Tagliate prima il salame a dadini.
Tritate la cipolla
Prendete una padella e fatelo rosolare, quindi aggiungete la cipolla lasciate appassire a fuoco dolce per 3-4 minuti.
Unite i piselli e fate insaporire insieme per un paio di minuti, poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata fino a raggiungere la cottura al dente.
Scolate e trasferiterla nella padella, fatela saltare per un minuto e aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Le orecchiette con salame e piselli in scatola sono pronte, prima di servirle completate il piatto con una generosa spolverata di pecorino grattugiato.
Qualche consiglio
Questo primo piatto si può fare anche con altri salumi, ad esempio la pancetta affumicata. In alternativa, il prosciutto resta sempre una buona scelta. Per quanto riguarda la conservazione, a differenza delle paste al sugo questa pietanza va consumata, quindi è consigliabile regolarsi con le porzioni.
Vedi anche la ricetta della pasta fredda con prosciutto piselli e mais e anche le orecchiette con il sugo e ricotta salata