Piemonte: gnocchi viola su crema al gorgonzola e nocciole

Gnocchi_viola_al_gorgonzola

Gli gnocchi viola è sono la ricetta che ho pensato per questo speciale della cucina di Donne sul web dedicato ai prodotti tipici della regione in cui vivo, incluse le patate viola che sono state riscoperte e nuovamente coltivate nei territori montani della nostra regione. Con queste patate dal colore magnifico ho realizzato questo primo piatto di gnocchi conditi con burro, panna, gorgonzola e per finire ho aggiunto le immancabili nocciole Piemonte! Si tratta di una pietanza ricca e sostanziosa da provare assolutamente!!

Ingredienti per 4-6 persone

1 kg di patate viola varietà “Vitelotte”
250 gr di farina 0
1 albume, 1 presa di sale, 1 presa di pepe bianco
150 gr di gorgonzola
30 gr di burro, 2 cucchiai di latte
200 gr di panna fresca
20 gr di nocciole Piemonte in granella
semola q.b.

Preparazione ricetta gnocchi viola gorgonzola e noci

Lavate e lessate le patate con la buccia. Quando sono cotte sbucciatele e passatele calde nello schiacciapatate; in una ciotola capiente unire l’albume, il sale e il pepe, unite poco alla volta la farina pesata. Impastate il tutto per poco tempo, deve formarsi un impasto compatto ma morbido, non appiccicoso. Formare dei cilindri da tagliare a tronchetti, cospargere gli gnocchi con farina di semola. In una casseruola fate sciogliere il formaggio insieme alla panna e al latte. In una padella fate spumeggiare il burro. Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, e scolarli appena risalgono in superficie; saltarli delicatamente nel burro. Distribuire nei piatti la crema al gorgonzola e adagiare gli gnocchi saltati nel burro. Profumare con le nocciole in granella e servite gli gnocchi viola al gorgonzola caldi.

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Blog: Associazione culturale Gusti Tuscia

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