Login
  • Account
  • Account
Facebook Twitter Pinterest
Facebook Twitter Pinterest
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video
Menu
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video
Home Ricette Ricette Italiane

Cous cous di pesce alla trapanese

Di redazione
9 Giugno 2022
in Ricette Italiane
FacebookTwitterPinterest

pescespada25luglio11
Il Cous cous di pesce alla trapanese  grazie alla fantasia e all’esperienza siciliana che hanno arricchito questo piatto  è diventato uno degli alimenti dominanti nella zona di Trapani

Ingredienti per 6 persone

Per il cous cous:
500 gr. di semola di grano duro
250 ml. di acqua salata
Per il brodo di pesce:
1 kg. di pesce da brodo
1 cipolla
1 carota intera
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
peperoncino
sale q.b
2-3 foglie di alloro.

Per il condimento:
800 gr. di pesce a tranci (scorfano, palombo, cernia, gallinella)
500 gr. di calamari
300 gr. di gamberi sgusciati
300 gr. di cozze
300 gr. di vongole
1 cipolla tagliata fine
2 spicchi d’aglio
1 carota
1 costa di sedano
200 gr. di pomodorini freschi
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b
peperoncino piccante
prezzemolo

Preparazione

Preparare il Cous Cous: Mettete la farina di semola, un pugno alla volta in un piatto largo e basso (in Sicilia si usa la mafaradda), spruzzatela con l’acqua salata e con le dita bagnate, manipolatela in modo rotatorio. Attraverso il movimento rotatorio delle dita bagnate, la farina si rapprende in minutissime palline grandi quanto una capocchia di spillo. Quando tutta la farina è stata girata nella mafaradda, si lascia asciugare per circa 3 ore sopra una tovaglia bianca.

Trascorso questo tempo si procede alla cottura a vapore in un tegame apposito, detto couscousiera. Mettete il Cous Cous nella Couscousiera, copritela con una tela bagnata, ponetela su di una pentola piena di acqua bollente e lasciate cuocere al vapore per 1 ora e mezza. Il Cous Cous risulterà cotto quando i grani saranno morbidi e non sfatti e la consistenza non sarà più granulosa. Nel frattempo preparare il brodo di pesce.
Preparare il brodo di pesce: Mettete a cuocere tutti gli ingredienti per il brodo di pesce in 4 litri di acqua e lasciate bollire per almeno 40 minuti. Quando il brodo sarà pronto passate al setaccio tutti gli ingredienti.

Preparare il sugo di pesce: in una casseruola rosolare la cipolla tagliata finemente 1 spicchio d’aglio intero e le verdure tagliate a fettine, dopo qualche minuto aggiungere anche i pomodorini tagliati a metà, lasciar rosolare ancora per qualche minuto ed inserire i calamari tagliati ad anelli con le fette di pesce al taglio, lasciar cuocere, salare pepare e quando il tutto sarà cotto aggiungere gamberi, cozze e vongole, cuocere ancora per qualche minuto fino a che i frutti di mare non si saranno aperti tutti, aggiungere il prezzemolo tritato ed amalgamare bene il tutto.

Condire il Cous Cous: mettete il Cous Cous cotto in un ampio piatto da portata oppure direttamente nella mafaradda, unite parte del fumetto di pesce con due o tre foglie di alloro copritelo e mettetelo in forno (precedentemente preriscaldato a 80°C e poi spento) per 10 minuti (questo procedimento sostituisce le lunghe ore di riposo a cui il cos cos di produzione casalinga è sottoposto sotto grandi coperte di lana spessa). Trascorso questo tempo coprite con il sugo di pesce e servite in tavola.

  • Vedi anche:
  • Cous Cous light
  • Insalata di pollo cous cous e verdure
redazione

Nella nostra redazione lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università.

ShareTweetPin

Articoli correlati

saltimbocca7nov2011
Ricette Italiane

Saltimbocca alla romana, la ricetta facile per tutti

pasta e ceci toscana
Ricette Italiane

Pasta e ceci toscana. Questa è la ricetta originale

piatti tipici piemontesi
Ricette Italiane

Piatti tipici piemontesi, le 11 ricette più cercate

piatti tipici lombardi
Ricette Italiane

Piatti tipici lombardi. I 10 più famosi

Comments 1

  1. Rosy says:
    12 anni ago

    E’ una delizia, io l’ho mangiato in Sicilia, veramente squisito!!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca

No Result
View All Result
News
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
Economia
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
Pensioni
Interviste
Lavoro
Sport
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
Mamme
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
Case
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
Ricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
Bellezza
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
Moda
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
Matrimonio
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
Musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
Cultura
  • Libri
  • Libri
Spettacoli
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
Frasi
Gossip
  • Vip
  • Reali
  • Vip
  • Reali
Amore e Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
Tecnologia
Scienze
Viaggi
  • Italia
  • Italia
Salute
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
Ambiente
Animali

Chi siamo
Privacy policy

2023 Copyright © AM-TECH, All Rights Reserved.

Ben tornato!

Hai perso la password?
spinner
spinner
carica altro
P