Il Risotto con le cannocchie è un bel primo piatto di pesce diverso e speciale il sapore delicato delle canocchie infatti è perfetto per i risotti. Seguito da un secondo leggero questa ricetta di riso e crostacei sarà vincente nelle vostre cene importanti.
Accompagnate questa pietanza con un calice di Prosecco, ne resterete entusiasti…
Ingredienti per 4 persone :
320 gr di riso carnaroli
600 gr di canocchie
1 spicchi d’aglio
2 bicchieri di vino bianco secco
olio ev
sale q.b.
peperoncino q.b
prezzemolo q.b.
Come fare il risotto con le cannocchie
Lavare le canocchie e tagliare la testa e la coda , lasciarne intere una per piatto per la decorazione finale.
Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e 1 bicchiere di vino.
Quando arriverà ad ebollizione versare le teste e le code delle canocchie e lasciar bollire per circa 20 minuti; otterremo così il brodo con il quale porteremo a cottura il risotto
Versare in una padella dell’ olio extravergine e mettere a cuocere le canocchie dopo averle tagliate lungo la pancia nel loro senso di lunghezza, fare cuocere a fiamma vivace qualche minuto poi spegnere il fuoco e far raffreddare; quindi estrarre dal carapace la polpa.
Preparare un trito di prezzemolo e aglio e metterlo in una pentola con olio, peperoncino e la polpa delle canocchie, lasciar cuocere un paio di minuti quindi bagnare con l’altro bicchiere di vino, lasciar evaporare , a questo punto
aggiungere il riso e tostare per qualche minuto quindi portare a cottura con i necessari mestoli di brodo. A cottura ultimata impiattare guarnendo il piatto con una canocchia intera
Vedi anche:
Risotto pesto di rucola e gamberi
Redazione Cucina
11 gennaio 2011
Bella ricetta, dai sapori delicati, ma decisi!
Si è vero non il solito risotto…complimenti avete sempre delle idee originali
Ottima idea!!! una valida alternativa al classico risotto di mare 🙂
@ Dolcipensieri : grazie ! E’ una valida alternativa al solito risotto di mare…
@ Astaf : si, è proprio così,le canocchie hanno un sapore delicato che trova nel riso uni deale complemento
Un classico della cucina italiana arricchito dal gusto e dal profumo del mare…
direi molto buono!!!