Risotto gamberi e pesto di rucola, un classico da preparare sempre. Un primo piatto veloce da preparare anche con gamberi surgelati, adatto a tutte le occasioni questo risotto è un primo piatto perfetto per un pranzo ed una cena a base di pesce.
Ingredienti per 4 persone:
1 mazzetto di rucola,
50 gr di parmigiano
una manciata di pinoli,
1 spicchio di aglio
400 gr di riso
12 code di gamberi
1 bicchiere di vino bianco
Fumetto di pesce o brodo vegetañe q.b.
Olio
Sale e Pepe
Preparare il pesto
Lavare e mondare la rucola e asciugarla delicatamente. Frullarla in un mixer insieme al parmigiano, ai pinoli, 150 ml di olio, sale e pepe.
Cuocere i gamberoni in una padella saltare le code di gamberi sgusciate con un filo d’olio.
Preparare il risotto: tritare lo scalognoo, quando è diventato trasparente versare il riso e farlo tostare per un paio di minuti. Sfumare col vino bianco, mescolare, e far evaporare l’acool. Unire un paio di mestoli di fumetto di pesce o di brodo, mescolare e continura ad aggiungere il brodo, sino a che il risotto sia cotto. Unire il pesto di rucula e i gamberi tagliati a metá e far riposare il risotto un paio di minuti.
Per questo risotto l’ideale sarebbe realizzare un brodo con il carapace e le teste dei gamberi tostati per una decina di minuti al forno e poi uniti a un soffritto di 1 cipilla, 1 aglio, 1/2 carota e una costolina di sedano, si lascia insaporire e di aggiunge 500 ml di acqua bollente per persona. Cuocere per 20/25 minuti, filtrare il brodoe e usarlo per il risotto.