Questa ricetta di polenta e polpettine al forno è un piatto ricco e saziante, perfetto per il pranzo di tutta la famiglia.
La ricetta prevede delle polpettine di carne cucinate al sugo con cui andremo a condire insieme alla besciamella la polenta fatta in casa. Per accelerare i tempi di cottura volendo, potete preparare anche quella istantanea, oppure usate la polenta pronta che ha la giusta consistenza per cucinare questo pasticcio di polenta con le polpettine al forno
Ingredienti per 4 porzioni
500 gr di farina di mais bramata
700 gr di carne macinata
1 patata lessata
2 tuorli di uovo
100 gr cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
farina q.b.
sale e pepe
prezzemolo tritato
1 piccola cipolla tritata
mezzo bicchiere di vino bianco
300 ml di passata di pomodoro
Besciamella.
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
700 gr di carne macinata
1 patata lessata
2 tuorli di uovo
100 gr cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
farina q.b.
sale e pepe
prezzemolo tritato
1 piccola cipolla tritata
mezzo bicchiere di vino bianco
300 ml di passata di pomodoro
Besciamella.
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
Come fare il pasticcio di polenta e polpettine al forno
Schiacciare la patate e unirla alla carne tritata, aggiungete il prezzemolo tritato e i tuorli d’uovo, il pane grattugiato e il parmigiano. Amalgamare tutti gli ingredienti mescolando e regolare di sale e pepe. Formare delle polpettine e infarinarle.
In una padella scaldare un po’ d’olio e soffriggere la cipolla. Quando é leggermente dorata aggiungere le polpette. Rosolarle per un paio di minuti e poi sfumare con il vino. Quando il vino é evaporato aggiungere la passata di pomodoro e poca acqua calda. Continuare la cottura fino a quando le polpettine sono cotte
Preparare la polenta versando nel paiolo a pioggia la farina di mais in 1, 5 litri di acqua bollente con sale e mescolando costantemente per almeno 50 minuti. Deve essere piuttosto densa. Quando é pronta stenderla su una superficie e tagliarla in fette alte un centimetro.
In una pirofila unta d’olio alternare le fette di polenta con le polpettine e il sugo, coprire con la besciamella e fare gratinare in forno caldo il pasticcio di polenta e polpettine per 15 minuti a 200 gradi.
Altre ricette con polenta