E’ comoda e veloce, ed è perfetta per essere lavorate per altre ricette. Ecco 5 idee da provare con la polenta istantanea.
Parliamo di ricette con la polenta istantanea (o polenta rapida). Qualcuno è contrario perché troppo veloce rispetto a quella tradizionale dato che è pronta in circa 10 minuti, ma è senza dubbio comoda e anche molto buona, soprattutto se cucinata bene. Infatti si presta ad essere usata come base per piatti ancora più sfiziosi e per niente complicati. Proponiamo 5 ricette a base di polenta, a partire da uno modi più gustosi e semplici di prepararla…
1) Polenta fritta
C’è qualcosa di più buono di questa ricetta? Soprattutto quando si fa tanta polenta e ne avanza, l’ideale per recuperarla è friggerla. Anzi, i veri golosi ne fanno apposta molta di più proprio per mangiare la polenta fritta. Che si prepara così:
- cuocete la polenta istantanea come sapete fare
- una volta pronta, tagliatela a fettine quadrate, rettangoli o anche stecchini come le patatine fritte
- mettete un bel po’ d’olio in padella
- (abbondate, immaginate di friggere le patate)
- quando l’olio è caldo, buttate la fettine di polenta
- rigirate leggermente e cuocete fino a duratura
- di solito sono necessari meno di 10 minuti
- scolate la polenta fritta man mano che è pronta e asciugate bene con la carta
- servite!
La polenta fritta piace anche ai bambini e sopra si può spalmare un formaggio molle come lo stracchino, oppure usarla come contorno con della carne o delle verdure spadellate.
2) Triangoli di polenta con radicchio e noci
Altra ricetta con la polenta istantanea decisamente semplice e gustosa. Come saprete infatti, oltre che con pomodoro, salsiccia e funghi, la polenta si sposa bene con il radicchio. Come in questo antipasto. Ecco come si cucina:
- preparate la polenta istantanea
- una volta pronta mettetela in una teglia
- quando è fredda, tagliatela in triangoli
- soffriggete la cipolla, aggiungete il radicchio e cuocete insieme
- prendete i triangoli di polenta, mettete sopra il radicchio cotto, un po’ di formaggio (asiago, gorgonzola, dipende dai gusti) e una noce
- mettete la teglia con i triangolini in forno a 200 gradi per 6 minuti
- è pronto!
Anche qua potete aggiungere sopra anche del formaggio molle o spalmabile. Gustosa!
3) Polenta gratinata con formaggio
Anche questa ricetta con polenta istantanea richiede pochi minuti di lavoro in cucina ma vi fa fare una bella figura a tavola. Ecco come si prepara:
- fatta la polenta, fatela raffreddare
- dopo usate una formina o un bicchiere piccolo per tagliare tanti piccoli cerchi
- create un piccolo incavo al centro di ogni cerchio, usando il dito, ma senza bucarli
- al centro metteci un formaggio morbido
- aggiungete un filo d’olio
- mettete in forno a 200 gradi in alto, oppure con la funzione grill
- in pratica dovete grigliare queste piccole tartine
- quando sono pronti, servite!
4) Torta di polenta e ricotta
La polenta può essere usata anche per fare torte, salate e dolci. In questo caso noi proponiamo una buonissima torta di ricotta. Ecco come farla:
- mescolate la ricotta e aggiungete la polenta non cotta
- (dev’essere metà del quantitativo di ricotta, se ad esempio sono 300 grammi di ricotta, mettete 150 grammi di polenta)
- aggiungete anche uva passa, zucchero e 2 uova
- amalgamate bene
- mettete il tutto in una teglia imburrata
- sulla superficie mettete pinoli e della scorza di limone
- infornate a 180 gradi per mezz’ora
- controllate durante la cottura
Si possono fare torte di polenta con mele, formaggio, funghi e verdure. E dato che ci siamo, date un occhio alla ricetta successiva…
5) Quiche di polenta con funghi
In pratica una torta salata ma senza pasta, solo polenta. Ottima ricetta, ecco come si fa:
- preparate la vostra polenta istantanea
- mettetela a raffreddare in una teglia rotonda dopo averla oliata
- con mani e cucchiaio creato la forma di una torta, facendo i bordi e appiattendo l’interno, dove andrà la farcitura
- una volta pronto potete metterlo in frigo a raffreddare
- nel frattempo…
- saltate dei funghi champignon in padella
- in una ciotola mescolate uova, panna fresca e parmigiano grattuggiato (abbondate)
- unite i funghi e aggiungete erba cipollina, sale e pepe
- mescolate tutto
- con questo preparato farcite la torta di polenta
- cuocete a 200 gradi per 30 minuti
- controllate durante la cottura e verso la fine fate 5 minuti di grill per rendere la superficie più gustosa
E se hai dubbi leggi questo: Come cuocere la polenta senza sbagliareÂ
Vedi anche: Polenta, tutto quello che c’è da sapere, cottura, ricette, calorie, curiositÃ
Nella nostra redazione lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università .