Un dolce al cucchiaio leggero e delicato, un semifreddo a forma di cuore da preparare in tutte le occasioni senza aspettare il prossimo San Valentino
La preparazione di questo dolce freddo a forma di cuore con ricotta e lamponi può apparire un po’ laboriosa; si tratta, in realtà , soltanto di coordinare correttamente i tempi di realizzazione: quando lo sciroppo è pronto, gli albumi devono essere già montati.
L’uso dello sciroppo caldo pastorizza gli albumi e rende più omogenea la preparazione, per sapore e consistenza.
Preparazione tempo: 15 minuti Cottura tempo: 5 minuti Totale 20 minuti + il riposo
Porzioni: 4-6
– 400 g di ricotta
– 200 g di panna da montare
– 250 g di zucchero bianco
– 3 cucchiai di zucchero a velo
– 3 albumi
– 1 tuorlo
– 1 vaschetta di lamponi
– foglioline di menta per guarnire
Come fare il semifreddo di ricotta a forma di cuore
Per il semifreddo
- Passate la ricotta al setaccio, aiutandovi con una spatola, per farle incorporare aria, e raccoglietela in una ciotola capiente.
- A parte, montate la panna con le fruste elettriche.
- Amalgamate la ricotta con il tuorlo, quindi aggiungete la panna montata, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
- In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma e teneteli da parte mentre preparate lo sciroppo, come segue.
- In un pentolino scaldate lo zucchero bianco con 50 ml di acqua. Portate a ebollizione mescolando continuamente sino a ottenere una consistenza sciropposa.
Se avete un termometro da cucina, verificate che lo sciroppo raggiunga la temperatura di 120 °C. Se non avete il termometro, regolatevi sapendo che lo sciroppo è alla temperatura giusta quando la sua consistenza si addensa e il colore inizia a passare da trasparente a leggermente giallo. - Versate lo sciroppo a filo sopra gli albumi, continuando a montare con le fruste a velocità media (attenzione agli schizzi).
- Unite il composto di albumi a quello di ricotta, mescolando dal basso verso l’alto fino a ottenere una crema uniforme.
- Trasferite il tutto in stampi in silicone monoporzione a forma di cuore, quindi lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore, o in freezer per 1 ora.
Per la presentazione
- Schiacciate i lamponi con lo schiacciapatate o passandoli su un setaccio (conservatene alcuni interi per guarnire) e raccogliete il succo in un pentolino.
- Mescolate il succo con lo zucchero a velo, quindi ponete sul fuoco e portate al primo bollore; spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
- Versate poco succo di lamponi su ciascun piatto da dolce, sformate i cuori di ricotta, guarnite con i lamponi freschi e una fogliolina di menta e servite subito.
La variante
La base di questo semifreddo ha un gusto neutro e si presta a essere aromatizzata: provate a unire alla ricotta un po’ di essenza di vaniglia, o della scorza di limone, oppure ancora un cucchiaio di sciroppo alla menta.
Come servire il semifreddo
Se non è stagione di lamponi potete accompagnare il dessert con altra frutta di stagione succosa seguendo le stesse modalità (da provare i fichi e l’uva rossa), ma anche con cioccolato fuso, ed eventualmente ricorrere a topping già pronti.
Questo dessert al cucchiaio sorprenderà le persone con cui vuoi dividere un momento dolce. Facci sapere se è stato gradito!
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