La ricetta dell’insalata classica Waldorf appare nel “The Cook Book by ‘Oscar of the Waldorf'” scritto da Oscar Tschirky, maitre dell’hotel Waldorf di New York e originale inventore di ricette gourmet.
Questa insalata semplice realizzata per la prima volta in occasione di un ballo di beneficenza di èuno dei piatti più famosi di questo chef. Ecco la ricetta originale della Walford salad.
Esistono diverse varianti di questa insalata americana, c’è infatti chi la condisce con la maionese e chi preferisce lo yogurt e la senape. Tuttavia la ricetta del 1896, secondo quanto riporta l’American Century Cookbook, era inizialmente composta da solo tre ingredienti: mele, sedano e maionese.
In seguito sono state aggiunte le noci, e – come molte ricette della tradizione, nel tempo ognuno ha dato un tocco personale o particolare a questa semplice pietanza adatta per tutte le stagioni e da servire come contorno o pranzo leggero.
Tempo di preparazione 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr. di mele (renette, granny smith)
- Lattuga romana
- 2 gambi di sedano
50 gr. di noci tagliate a piccoli pezzi - 1 tazza di uva passa (facoltativo)
- 150 ml. di maionese
Come fare l’insalata Walford classica
La preparazione di questa pietanza fredda è assai semplice, come prima cosa lavate e asciugate la lattuga.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.
Pulite il sedano e fatelo a pezzi.
Ora versate tutti gli ingredienti in una ciotola o insalatiera agiungete la maionese e condite. L’insalata Walford classica è pronta, ma prima di servirla va tenuta in frigo per un’ora
Waldorf salad consigli
Questa insalata a base di frutta e verdure diventa più saporita se preparata in anticipo. Tuttavia se avanza consumatela entro poche ore o al massimo il giorno dopo non andate oltre.
Vedi anche: Insalate estive miste ricette