Sardine marinate al limone, ricetta per marinare le sarde a casa. Ecco come si fanno le sardine fresche al limone
Le sardine marinate sono un delizioso antipasto di pesce freddo che viene insaporito in una salsa di olio e limone oppure aceto. Le sarde, da non confondere con le alici, sono un pesce azzurro economico e saporito che spesso viene trascurato, ma in realtà si prestano per tante ricette come per esempio quella delle sardine ripiene al forno, e tante altre pietanze tra le quali le famose sarde beccafico, oltre alle ricette veloci.
Preparare le sarde marinate è il modo migliore per gustare questo tipo di pesce, a patto che sia fresco. Ecco come marinare le sardine crude in modo semplice e veloce.
Tempo di preparazione 25 minuti Riposo 8 ore
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di sardine freschissime
- 3 limoni non trattati
- qualche foglia di alloro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
Sardine marinate ricetta
Pulite prima le sardine: eliminare la testa e le interiora diliscandole, poi aprirle a libro. Lavate il pesce e asciugatelo bene con la carta assorbente da cucina.
Prendete una terrina e disponete le sarde con la pelle verso il basso. Irrorate con il succo dei limoni, quindi aggiungete l’olio extra vergine, unite il sale, pepe in grani, qualche foglia di alloro e coprite con una pellicola alimentare
Adesso mettete in frigo e fate marinare per circa 8 ore. L’ideale è tenerle nel frigorifero tutta la notte.
Le sardine marinate al limone ora sono pronte, togliete dal frigo e fatele scolare dal liquido della marinatura. Disponete il pesce su un piatto o vassoio, condite con un filo di olio, foglie di alloro fresco e spicchi di limone. .
Varianti
Questa ricetta di sardine marinate veloci non contempla l’aglio, ma se vi piace aggiungetelo nella marinatura. Se invece preferite un gusto più piccante sostituite il pepe con il peperoncino, ne basta poco per insaporire le sardine marinate al limone. Guarda anche la ricetta delle sardine alla griglia