Secondi – Filetto di maiale con mele al rosmarino e miele

filetto_con_meleInizio questa mia rubrica con grande entusiasmo.
Spero che le ricette che vi presenterò possano esservi utili.
Non esitate ad esprimere pareri o a formularmi delle domande, vi risponderò davvero volentieri.
Inizio con un piatto  di carne semplicissimo ma di grande effetto.
Il filetto di maiale mele e miele che si sposa a meraviglia con la mela. A questa ricetta ho aggiunto del miele di castagno e del rosmarino per dare un po’ di carattere.
Il risultato è avvolgente e profumato, volendo anche un po’ sofisticato e ideale in queste giornate quasi invernali. Ecco come si fa.

 

 

 

Ingredienti per 4-6 persone (a seconda delle porzioni)
1 filetto di maiale di 1 kg
Olio extra vergine 1 cucchiaio
3 mele golden tagliate a cubetti
2 scalogni tagliati a fettine
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di miele di castagno (o quella che avete)
sale q.b.

Come fare il filetto di maiale con mele e miele

Salate il filetto su tutta la sua superficie. In una padella antiaderente o, meglio ancora di ceramica, versate l’olio, scaldate e aggiungete l’aglio, rosolate leggermente in modo di aromatizzare l’olio, ritirate l’aglio.
A fuoco vivo rosolate il filetto in tutte le sue parti in modo di sigillare la carne che, in questo modo rimarrà morbida all’interno e non diventerà secca. Ritirate il filetto.

Nella stessa padella aggiungete lo scalogno e i cubetti di mela, mescolate velocemente per 3 minuti.
Mescolate il vino con il miele, versatelo sopra le mele e lasciatelo 1 minuto prendere temperatura, abassate il fuoco, aggiungete il rosmarino e infine il filetto.

Cuocete 15-20 minuti mescolando ogni tanto le mele e girando il maiale a metà cottura.

Verificate la cottura della carne premendo con una spatola: se e morbida vuol dire che non è cotta, se invece è piuttosto dura, è cotta.

Ritirate il rosmarino se lo desiderate (io lo lascio perchè mi piace).
Tagliate il filetto di maiale con mele e miele a fette e aggiungete un cucchiaio del fondo di cottura.

Un saluto a tutti voi, vi auguro buon fine settimana!

Vedi anche:

Filetto di maiale in crosta al forno

Quaglie alle mele e mostardina

Patricia Butturini
12 novembre 2010

 

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