Le quaglie solitamente le cucino in padella con unico ingrediente la pancetta e gli aromi. Ma ieri ho deciso di cambiare con questa ricetta di quaglie alle mele e mostardina tratta da un vecchio libro di cucina.
Il risultato mi ha meravigliato: tenere, saporite, con quella punta di selvaggio e di dolce che si amalgamava molto bene , se vi piace la carne in agrodolce questa ricetta è da provare
Ingredienti per 4 persone:
8 quaglie
3 mele
200 g. di pancetta affumicata
250 ml di sidro o vino bianco
salvia
santoreggia
rosmarino
sale affumicato q.b.
2 spicchi d’aglio
olio extravergine
burro
2 cucchiaini di mostarda di cremona
Preparazione ricetta quaglie alle mele e mostardina
Pulire e fiammeggiare le quaglie, lavarle, asciugarle e fatele fiammeggiarle di nuovo.
Tritare finemente 1 mela (per il ripieno) mentre le altre due tagliatele a dadi (per la guarnizione)
Salate le quaglie con sale a fiocchi e sale affumicato, dentro e fuori. Inserite dentro la quaglia una piccola noce di burro, 1 cucchiaino da caffè di mostarda, gli aromi tritati e riempite con il trito di mele.
Avvolgete le quaglie con 3-4 fette di pancetta, e fissate con il filo da cucina.
In una padella grande mettere un filo d’olio e fate dorare l’aglio, quindi aggiungete le quaglie e sigillate in tutti i suoi lati girandole a fuoco vivo.
Versate il sidro, abbassate la fiamma al minimo e coprite con un paraschizzi che mantiene il giusto grado di umidità . Fate cuocere a fuoco bassissimo per un ora girando la carne 2 o 3 volte.
15 minuti prima di finire la cottura aggiungete le mele a dadini in un lato della padella irrorandole con i succhi di cottura.
Se ci fosse bisogno di aggiungere ancora liquidi durante la cottura potete versare il sidro, oppure brodo o anche, come ho fatto io, semplicemente dell’acqua, il sapore sarà  comunque ricco e corposo, per niente slavato.
Togliete la padella dal fuoco e servite le quaglie alle mele e mostardina accompagnate da un contorno di patate arrosto.
Un caro saluto a tutti voi:)
Patricia Butturini Levis
8 dicembre 2010
Germana: grazie di cuore. Ti aspetto, buona giornata
Pat
Questi sono i miei piatti preferiti.
Verrò spesso a trovarti.
ciao
Serena: grazie, un abbraccio:)
Elena: grazie a te di essere passata, bacio:)
Ciao Patricia, proprio una ricetta originale assolutamente da provare.. io non penso che le quaglie sia fatte per me 🙂 però immagino a casa possano piacere!!
Grazie della ricetta
Un abbraccio
anch’io da poco ho cucinato quaglie: terrò presente questo abbinamento per la prossima padella!!! ciao
Cara Francesca, le quaglie che si trovano in commercio sono d’allevamento, il loro sapore è delicato e mai scialbo tranne il caso che siano proprio selvatiche, in questo caso andranno marinate. Ad ogni modo, anche quelle selvatiche sono delicate e buonissime secondo me. Ci vogliono 2-3 a persone, a seconda se servi o no anche il primo. Questa ricetta è buonissima perché c’è il sentore dolce delle mele ed il miele che si accompagnano molto bene. Se questa soluzione non ti piace puoi semplicemente avvolgerle in 2 fettine di lardo o pancetta, salare, pepare e portare a cottura per 15-20 min. e accompagnare con patate, polenta oppure un risottino allo zafferano.
Grazie di avermi interpellata, ti auguro buona giornata:)
io non ho mai cucinato le quaglie e quindi non ne conosco il sapore, ma sono buone? Sanno di selvaggina? Perchè vorrei provarle, ma gradirei prima un vostro consiglio… grazie e buona serata a tutte!!!
Grazie Chiara, anche a me piace molto e può essere un’idea per il pranzo di Natale:) besos
una ricetta originale che mi piace molto, un abbraccio cara Patricia, buon 8 dicembre !