I tranci di merluzzo in crosta di patate sono un secondo piatto di pesce d’effetto e che richiede una preparazione abbastanza semplice.
Il merluzzo al forno cucinato con la crosta di patate e il pepe rosa diventa una pietanza raffinata ideale da servire anche quando a casa avete ospiti e il vostro menù è a base di pesce, con questa ricetta farete veramente una bella figura. Questa è la mia ricetta
Ingredienti per 4-6 persone:
1 kg di merluzzo in tranci
4/5 patate grosse
foglioline di timo
olio extravergine d’oliva
mix di pepe nero, bianco e rosa
pepe rosa in grani
fior di sale q.b.
qualche goccia di limone biologico
Come fare i tranci di merluzzo in crosta di patate
Pelare e lavare le patate, con l’aiuto di una mandolina, tagliare le patate in fettine sottilissime. Porle su una teglia leggermente oliata, regolare di sale e pepe. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per una mezz’oretta o fino a quanto non saranno dorati e croccanti
Passare, poi, il forno alla funzione grill, per regalargli un po’ di colore. Risciacquare i tranci di merluzzo sotto acqua corrente, tamponarli con un canovaccio, porli in una teglia capiente unta con un filo di olio, regolare di sale e mix di pepe, il timo e il succo di limone. Infornare sempre a 180°C per circa una mezz’oretta o fino a quando i tranci risultano cotti e la polpa di stacca facilmente dalla pelle, passate qualche minuto alla funzione grill per formare una crosta dorata.
Come servire il merluzzo : porre sul piatto qualche fetta di patata, sovrapporgli il trancio di pesce, un altro strato di patate. Finire con qualche granello di pepe rosa e un filo di olio evo, e qualche spicchio di limone.
Serena Crivelli
1 marzo 2011