Orata al forno con patate – Ricetta semplice e leggera

orata al forno con patate in teglia bianca

Un grande classico della cucina italiana: l’orata al forno con patate è un secondo piatto elegante ma facile da preparare. Per una cottura perfetta serve solo un po’ di attenzione ai tempi: le patate vanno fatte cuocere prima del pesce, così tutto sarà pronto nello stesso momento. Un piatto leggero e completo, adatto anche a chi ha poca esperienza in cucina.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti (15 per le patate + 20 per il pesce)
Tempo totale: 50 minuti
Difficoltà: Facile

Ricetta orata al forno con patate

Ingredienti per 2 porzioni

  • 1 orata intera eviscerata (600-700 g)
  • 3 patate medie
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Vino bianco secco (facoltativo)

Procedimento

1

Preparate prima le patate: pelatele, tagliatele a fette o spicchi sottili e sciacquatele. Conditele con olio, sale, pepe e rosmarino.

2

Disponetele in una teglia foderata con carta forno e cuocetele in forno statico a 200°C per 10-15 minuti. In alternativa, potete sbollentarle per 5 minuti.

3

Preparate l’orata: sciacquatela bene anche all’interno (se già pulita in pescheria). Inserite nella pancia l’aglio, l’alloro e una fettina di limone, se desiderato.

4

Adagiate il pesce nella stessa teglia patate, condite con un filo d’olio e, se volete, sfumate con un goccio di vino bianco. Cuocete per altri 20 minuti a 200°C.

5

Servite l’orata al forno con patate calda, con contorno a scelta e, se volete, accompagnate con una salsa per pesce leggera al limone.

Consigli e varianti

L’orata in forno si può cucinare anche con i pomodorini, oppure, senza aglio, per esaltare il sapore delicato del pesce. Se invece preferite una cottura più aromatica, tra le varianti possibili c’è anche quella con cipolla rossa e patate, semplice e profumata.

Ancora più semplice è la ricetta dell’orata al forno con limone: un secondo piatto raffinato che si prepara facilmente, seguendo lo stesso procedimento base. Perfetto per valorizzare la carne bianca e tenera di questo pesce.

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