I canederli sono un primo piatto tipico della cucina tirolese, uno dei più conosciuti ed apprezzati delle province di Trento e Bolzano. I Canederli hanno origini contadine in quanto permettono il riciclo del cibo avanzato; generalmente sono composti da cubetti di pane raffermo, latte, uova, speck o formaggio, prezzemolo e cipolla. Dall’impasto di tutti questi ingredienti vengono modellate delle palle di circa 8-10 centimetri di diametro, cotte in acqua salata e servite in brodo oppure anche asciutti con salvia e burro fuso
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pagnotte di pane rafferme
- 2 tazze di latte caldo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cipolla piccola
- 150gr. di speck
- 3 uova
- 80 gr. di farina
- sale
- 1 litro e mezzo di brodo di carne
- 2 cucchiai di erba cipollina
- 1 noce di burro
Preparazione ricetta originale canederli tirolesi
In una casseruola mettete il pane spezzettato, aggiungete lo speck tagliato a dadini, spolverate di prezzemolo tritato, sbattete le uova nel latte caldo ed uniteli all’impasto di pane. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare per almeno 20 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele a dadini e rosolatele nel burro. Aggiungete all’impasto le cipolle rosolate nel burro, cospargere la farina, aggiustate di sale e mescolate mescolare bene il tutto.
Con le mani bagnate, formate i canederli, che dovranno avere un diametro di circa 8 – 10 centimetri. Una volta esaurito tutto l’impasto, fate rotolare i canederli nella farina e cuoceteli in acqua bollente per 15 minuti a fuoco lento.
Servite i vostri canederli in brodo cosparsi di erba cipollina, oppure asciutti con burro fuso e salvia, ovviamente ben caldi.
In una casseruola mettete il pane spezzettato, aggiungete lo speck tagliato a dadini, spolverate di prezzemolo tritato, sbattete le uova nel latte caldo ed uniteli all’impasto di pane. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare per almeno 20 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele a dadini e rosolatele nel burro. Aggiungete all’impasto le cipolle rosolate nel burro, cospargere la farina, aggiustate di sale e mescolate mescolare bene il tutto.
Con le mani bagnate, formate i canederli, che dovranno avere un diametro di circa 8 – 10 centimetri. Una volta esaurito tutto l’impasto, fate rotolare i canederli nella farina e cuoceteli in acqua bollente per 15 minuti a fuoco lento.
Servite i vostri canederli in brodo cosparsi di erba cipollina, oppure asciutti con burro fuso e salvia, ovviamente ben caldi.
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