Veneto: pasta e fagioli

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La pasta e fagioli è un piatto molto semplice e dalle umili origini, la ricetta cambia da regione a regione e da famiglia a famiglia, ma nonostante le piccole varianti permane sempre una fantastica caratteristica, ovvero la capacità di confortare e coccolare il palato al primo assaggio. Sono particolarmente affezionata a questo piatto, perchè nella mia famiglia la pasta e fagioli si fa molto spesso, ricordo che da piccola aiutavo mia mamma a sgranare i fagioli, facevamo a gara per vedere chi finiva prima, quante risate ci siamo fatte. La pentola rimaneva sul fuoco a lungo e poi la pasta, fumante e profumata, veniva versata in piccole ciotole di coccio marroni. I ricordi della mia infanzia racchiusi in un semplice, ma ottimo piatto.”
Ingredienti per due porzioni:
90 g di mafalde Garofalo
50 g di fagioli cannellini
60 g fagioli borlotti
1 cipolla bianca
1 patata piccola
1 osso di prosciutto crudo
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo
Preparazione:
In un tegame rosola la cipolla finemente tagliata, aggiungi i cubetti di  patata ed i fagioli, un bicchiere d’acqua, il rosmarino e l’osso del  prosciutto. Aggiungi sale, pepe e lascia andare per circa 25 minuti aggiungendo  acqua quando necessario. Quando si sarà formata una crema aggiungere la pasta ancora un pò di sale e terminare la cottura, saranno necessari altri 15 minuti  circa. Servi con un goccio di olio evo a crudo.
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