La ricetta che secondo me meglio rappresenta una preparazione a base di pasta tipica delle Marche sono i passatelli asciutti con il ragĂč di salsiccia e funghi(e facoltativo un tartufo nero di Acqualagna). Volevo precisare che in Romagna i passatelli si preparano prevalentemente in brodo e gli ingredienti sono uova, pangrattato, parmigiano, scorza di limone e noce moscata. Nel pesarese( dove vivo ) e nelle Marche in genere, si preparano asciutti e quindi all’impasto si aggiunge la farina per dargli una maggiore consistenza e “tenuta” nel piatto.
Ingredienti per il condimento:
4 salsicce,
600 gr. di funghi champignon,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 piccolo tartufo nero di Acqualagna ( facoltativo ),
1 spicchio d’aglio,
200 gr. di squaccherone,
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
sale.
Ingredienti per i passatelli:
300 gr. di pangrattato non salato ( es. pane di Chiaserna ) ,
300 gr. di
parmigiano grattugiato,
300 gr. di farina 0,
10 uova,
noce moscata.
Ingredienti per il condimento:
4 salsicce,
600 gr. di funghi champignon,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 piccolo tartufo nero di Acqualagna ( facoltativo ),
1 spicchio d’aglio,
200 gr. di squaccherone,
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
sale.
Ingredienti per i passatelli:
300 gr. di pangrattato non salato ( es. pane di Chiaserna ) ,
300 gr. di
parmigiano grattugiato,
300 gr. di farina 0,
10 uova,
noce moscata.
Vedi anche Spaghetti alla chitarra con ragĂč di agnello
Preparazione ricetta passatelli asciutti
In un tegame, mettere i funghi puliti e affettati, coprirli con le salsicce sbriciolate, aggiungere un trito di prezzemolo e aglio, aggiungere un dado , versare l’olio e far cuocere per 20 minuti aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d’acqua. Prima di spegnere la fiamma aggiungere lo squaccherone farlo sciogliere per alcuni minuti e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Su una spianatoia mettere il pangrattato setacciato, la farina, il parmigiano e la noce moscata, miscelare tutti gli ingredienti e al centro formare una buca dove si rompono le uova.
Sbattere le uova con una forchetta e quando son bene lavorate poco alla volta, incorporare gli altri ingredienti.
Lavorare quindi l’impasto con le mani fino a quando Ăš abbastanza compatto e ben omogeneo, avvolgerlo in un panno e metterlo a riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Passare l’impasto a tocchetti nello schiacciapatate a fori grossi lasciando cadere i passatelli, con l’aiuto di una forchetta, su di un vassoio, cuocerli in acqua bollente salata fino a quando vengono a galla.
Scolare i passatelli con una schiumarola, metterli in una terrina su il cui fondo Ăš stata messa una parte del ragĂč di salsiccia e funghi, ricoprirli con il restante ragĂč, spadellarli delicatamente, cospargerli con qualche fettina di tartufo ( facoltativo) e servire i passatelli asciutti caldissimi.
Scolare i passatelli con una schiumarola, metterli in una terrina su il cui fondo Ăš stata messa una parte del ragĂč di salsiccia e funghi, ricoprirli con il restante ragĂč, spadellarli delicatamente, cospargerli con qualche fettina di tartufo ( facoltativo) e servire i passatelli asciutti caldissimi.
Vedi anche:
Ricetta di Oggi cucino io per Donne sul Web
buonacucina.wordpress.com
buonacucina.wordpress.com