Le lasagne a base di zucca e provola sono un primo piatto delicato ed economico, ideale da portare a tavola sia per il pranzo di tutta la famiglia sia in presenza di ospiti
Ingredienti
500 gr di lasagne di semola di grano duro, fresche o secche, pronte da cuocere
1 scalogno
800 gr. di zucca già pulita
400 gr di provola
1 litro di latte
100 gr di burro
100 gr di farina
noce moscata
Parmigiano grattugiato
Olio
Burro
sale e pepe
Procedimento
1) Tagliate a dadini la zucca e cuocerla in forno caldo per circa 30 minuti avvolta in un foglio dj alluminio sino a che sia morbida
2) Nel frattempo preparare la besciamella: in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e unire poco alla volta la farina mescolando, unire il latte a filo e mescolare fuoco basso fino ad adensare la salsa. Togliere dal fuoco salaree pepare e aggiungere una grattugiata di noce moscata
3)Tritare lo scalogno.
4)Affettare la provola.
5)In una padella com un po’ d’olio e una noce di burro rosolare delicatamente lo scalogno.
6)Unire la zucca, salare e pepare. Continuare la cottura a fuoco medio per qualche minuto.
7)Sbollentare le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto lee poi mettere ad asciugare su un panno.
8)In una teglia da forno versare un primo strato di besciamella, appoggiare il primo strato di pasta, coprire con la zucca e disporre le fette di
9)provola. Coprire con un altro strato di pasta, coprire con la besciamella, la zucca, e il formaggio e proseguire facendo 5 o 6 strati terminando con uno strato di pasta e la besciamella. Spolverare la superficie con parmigiano e qualche fiocco di burro.
10)Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti coperta con un foglio di alluminio poi scoperchiare e continuare la cottura per altri dieci minuti sino a che la superficie sia leggermente dorata. Lasciare intiepidire e poi servire.
Vedi altre: Ricette con la zucca