Lasagne zucca e provola

Le lasagne di zucca e provola sono un primo piatto delicato ed economico, ideale da portare a tavola sia per il pranzo di tutta la famiglia sia in presenza di ospiti
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Queste lasagne zucca e provola sono una pasta al forno dal gusto molto particolare e allo stesso tempo raffinato grazie al contrasto dei sapori. La ricetta di lasagna senza carne, come per quella con broccoli e formaggio viene preparata con la pasta all’uovo già pronta da cuocere. Ad arricchire il sapore di questo primo piatto ricco, il formaggio provola e una besciamella fatta in casa.

Ingredienti per 4 porzioni
500 gr di lasagne  di semola di grano duro, fresche o secche
1 scalogno
800 gr. di zucca già pulita
400 gr di provola
1 litro di latte
100 gr di burro
100 gr di farina
noce moscata
Parmigiano grattugiato
Olio
Burro
sale e pepe

Come fare le lasagne zucca e provola

1) Tagliate a dadini la zucca e cuocerla in forno caldo per circa 30 minuti avvolta in un foglio dj alluminio fino a quando diventa morbida
2) Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e unire poco alla volta la farina mescolando,   unire il latte a filo e mescolare fuoco basso fino ad adensare la salsa. Togliere dal fuoco salare e pepare e aggiungere una grattugiata di noce moscata
3)Tritate lo scalogno.

4)Affettate la provola.

5)In una padella con un po’ di olio e una noce di burro rosolare delicatamente lo scalogno.

6)Unite la zucca, regolate di sale e continuate la cottura a fuoco medio per 4 o 5  minuti.

7) Fate sbollentare le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto e poi mettetele ad asciugare su un panno.

8)In una teglia da forno versate un primo strato di besciamella, distribuite il primo strato di pasta, coprite con la zucca e disponete  sopra le fette di provola.

9) Coprite con un altro strato di pasta, la besciamella, la zucca, e il formaggio e prosegute facendo 5 o 6 strati terminando con uno strato di pasta e la besciamella. Spolverate la superficie con parmigiano e qualche fiocco di burro.

10)Cuocete le lasagne zucca e provola in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti coperte con un foglio di alluminio poi scoperchiare e continuare la cottura per altri dieci minuti sino a che la superficie sia leggermente dorata. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e poi servite.

Vedi altre:  Ricette con la zucca e le altre paste sfiziose come le Lasagne al forno uvetta e pinoli

 

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