Il filetto alla Wellington o Beef Wellington è un piatto della tradizione britannica a base di carne di manzo, funghi e prosciutto e avvolto nella pasta sfoglia e cotto al forno.
Questo secondo di carne decisamente scenografico, viene servito per le feste e le occasioni. Si tratta di una pietanza costosa visto che il taglio di carne per realizzarlo è il filetto e che richiede un tempo e attenzione per la sua cottura. Ecco come si fa il Beef Wellington in cinque mosse
Tempo di preparazione 15 minuti Cottura 2 ore e 30 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
1 kg di filetto di manzo
400 gr di funghi misti anche surgelati
400 gr di funghi misti anche surgelati
1 scalogno
12 di fette di prosciutto
Due rotoli di pasta sfoglia pronta
Senape di digione
1 tuorlo d’uovo grande
Timo fresco
Olio extra vergine
12 di fette di prosciutto
Due rotoli di pasta sfoglia pronta
Senape di digione
1 tuorlo d’uovo grande
Timo fresco
Olio extra vergine
e una noce di burro
Sale e pepe
Sale e pepe
Come fare il filetto di manzo alla Wellington
Preparate prima la carne, ungetela con olio e conditela con sale e pepe. Mettete il filetto in una padella e fate a rosolare a fuoco vivace fino a quando non diventa dorato, quindi togliete dal fuoco trasferite la carne in un piatto e quando diventa fredda spennellate tutti i lati con la senape
Ora tritate lo scalogno, i funghi e il timo in un robot da cucina. Versateli in una padella, fateli rosolare con il burro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti. A cottura ultimata mettete in frigo.
Adesso prendete della pellicola trasparente ( quella per gli alimenti) disponete il prosciutto spalmate la crema di funghi e arrotolate la carne. Chiudete bene i bordi esterni della pellicola Quindi mettete in frigo.
Fate preriscaldare il forno a 180°. Srotolare la pasta sfoglia e disponetela su un piano. Togliete la pellicola dal filetto e posizionate la carne sopra la sfoglia. Arrotolate e chiudete bene i bordi. Spennellate la superficie con il tuorlo di uovo, avvolgete di nuovo il rotolo nella pellicola trasparente e mettete in frigo per circa 20 minuti
Prendete una teglia da forno, togliete la pellicola dalla carne e mettetela a cuocere fino a quando la pasta sfoglia diventa dorata
Il filetto di manzo alla Wellington ora è pronto. Fate raffreddare per 10 minuti prima di tagliare a fette e servire.