La torta marmorizzata è uno dolce classico caratterizzato da 2 impasti e dove il mix tra quello chiaro e l’impasto con il cioccolato creano un effetto variegato e bicolore. E’ uno dei dolci da forno assimilabile al ciambellone che richiede tempi di preparazione e cottura veloci.
Le sue caratteristiche rendono questa torta bianca e nera piuttosto soffice alta particolarmente adatta per la merenda dei bambini, e ottima per la prima colazione.
Ecco la ricetta da seguire passo passo per preparare questo dolce casalingo.
Vedi anche: Torta di mele e mandorle soffice
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro morbido
- 3 uova
- 80 ml di latte
- 40 gr di cacao amaro
- zucchero a velo
Come fare la torta marmorizzata Ricetta
Preriscaldate il forno a 170°
- Ammorbidite il burro a bagnomaria o a temperatura ambiente
- Montate le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno bianche e spumose
- Unite il burro ammorbidito e mescolate.
- Setacciate lievito e farina mescolateli tra loro
- Ora unite la farina setacciata con il lievito alle uova semprecontinuando a mescolare.
- Versate il latte poco alla volta sino ad ottenere un composto morbido, liscio ed omogeneo.
- Separate l’impasto del dolce in due metá e in una aggiungete il cacao, mescolando bene per integrarlo all’impasto.
- Versate i due composti alternativamente in una teglia imburrata e infarinata o in uno stampo da ciambellone
- Cuocete in forno caldo per 30/40 minuti.
- Togliete la torta marmorizzata dal forno e quando é fredda spolverarte con lo zucchero a velo.
Consigli per la torta bianca e nera
Per preparare questo dolce soffice, gli ingredienti freschi devono essere a temperatura ambiente. Per quanto riguarda la cottura la ricetta proposta richiede tempi veloci, tuttavia e consigliabile fare sempre la prova dello stecchino per controllare se il dolce è pronto.
Vedi anche Pan di Spagna ricetta
Come si conserva la torta marmorizzata
Come tutti i dolci da forno lievitate e semplici fatti in casa, anche questo ciambellone si mantiene per al massimo tre giorni se conservato negli appositi contenitori come le campane di vetro o quelli in plastica riciclabile.
VEDI ANCHE