Torta marmorizzata. Come fare la torta bianca e nera.

tortamarmorizzata19sett2012

La torta marmorizzata è uno dolce classico caratterizzato da 2 impasti e dove il mix tra quello chiaro e l’impasto con il cioccolato creano un effetto variegato e bicolore. E’ uno dei dolci da forno assimilabile al ciambellone che richiede tempi di preparazione e cottura veloci.
Le sue caratteristiche rendono questa torta bianca e nera piuttosto soffice alta  particolarmente adatta per la merenda dei bambini, e ottima per la prima colazione.
Ecco la ricetta da seguire passo passo per preparare questo dolce casalingo.
Ingredienti:
  • 300 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro morbido
  • 3 uova
  • 80 ml di latte
  • 40 gr di cacao amaro
  • zucchero a velo

Come fare la torta marmorizzata Ricetta

Preriscaldate il forno a 170°

  • Ammorbidite il burro a bagnomaria o a temperatura ambiente
  • Montate le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno bianche e spumose
  • Unite il burro ammorbidito e mescolate.
  • Setacciate lievito e farina  mescolateli tra loro
  • Ora unite la farina setacciata con il lievito alle uova semprecontinuando a mescolare.
  • Versate il latte poco alla volta sino ad ottenere un composto morbido, liscio ed omogeneo.
  • Separate l’impasto del dolce in due metá e in una aggiungete il cacao, mescolando bene per integrarlo all’impasto.
  • Versate i due composti alternativamente in una teglia imburrata e infarinata o in uno stampo da ciambellone
  • Cuocete in forno caldo per 30/40 minuti.
  • Togliete la torta marmorizzata dal forno e quando é fredda spolverarte con lo zucchero a velo.

Consigli per la torta bianca e nera

Per preparare questo dolce soffice, gli ingredienti freschi devono essere a temperatura ambiente. Per quanto riguarda la cottura la ricetta proposta richiede tempi veloci, tuttavia e consigliabile fare sempre la prova dello stecchino per controllare se il dolce è pronto.

Come si conserva la torta marmorizzata

Come tutti i dolci da forno lievitate e semplici fatti in casa, anche questo ciambellone  si mantiene per al massimo tre giorni se conservato negli appositi contenitori come le campane di vetro o quelli in plastica riciclabile.

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