Con gli agrumi si fanno molti dolci e oggi vi propongo queste piccole tartellette al lemon curd da mangiare in un sol boccone. Nulla vieta di fare la classica torta lemon pie con la stessa ricetta, oppure se vi piacciono le torte a base di agrumi date uno sguardo alla crostata ricotta e limone con meringa, perfetta da servire anche per le occasioni. Ma intanto vediamo come preparare le tartellette dolci e a seguire il procedimento per fare la crema lemon curd
Ingredienti:
per la frolla:
250 gr di farina
150 gr di burro morbido a pezzettini e freddo
100 gr di zucchero
40 gr di tuorli
1 cucchiaino
1 pizzico di sale
buccia di limone q.b.
per il lemon curd (2 vasetti):
zest di 2 limoni non trattati e lavati
succo di 2 limoni
130 gr di zucchero
4 uova medie
100 gr di burro
1 cucchiaio colmo di fecola di mais
per la meringa:
2 albumi pesati
uguale peso di zucchero (meglio a velo)
Preparazione tartellette lemon curd
Accendere il forno a 175°c. Disporre in una spianatoia la farina a fontana mettendo lo zucchero, i tuorli, il burro, il sale, la vaniglia e la buccia di limone. Cominciare a lavorare gli ingredienti con le mani, fino a sabbiare il composto. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia. Utilizzando la planetaria semplicemente mescolare il tutto a velocità media-bassa con la sfoglia. Avvolgere in pellicola e portate in frigo almeno 1/2 ora. Stendere la frolla con il mattarello. Tagliare con un tagliabiscotti rotondo e foderare dei piccoli stampini da tartellette. Infornare in bianco per 5-7 minuti. Ritirare, riempire con il lemon curd e finire con la meringa formata con il cucchiaio o, meglio ancora, con la sac-a-poche. Impostare il forno in grill a 200°C e infornare le tartellette per 1 minuto. Controllare che non si bruci la meringa.
Lemon curd:
In un pentolino diluire la fecola nel succo di limone, aggiungere lo zest di limone, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e le uova sbattute. Cuocere a fuoco bassissimo e lasciare appena sobbollire 1 minuto. Ritirare quando la crema risulta addensata.
Meringa:
Sbattere 2 albumi a velocità minima. Aumentare poco a poco. Quando iniziano a diventare schiumose, aggiungere lo zucchero a più riprese sino ad avere una meringa ben soda. Versare in una sac-a-poche a beccuccio stellato.
Patricia Butturini
28 marzo 2011
Elena: mi hai fatto ridere!! è prorpio come dici tu, una tira l’altra:)
besos
della serie:ne mangio uno,ummmm….ne voglio un altro. Ummm…e un altro, ummm…dai, dai, questo è l’ultimo…
Da me durerebbero giusto il tempo della foto!
Un bacio
Astaf: grazie, che gentile!! buona serata 🙂
Simonetta: grazie, besos :))
Uhmmmmm buonissime,. ma come fate ad avere sempre tante idee così sfiziose e invintanti?
bellissime tartellete in formato mignon….
Roby, mia carissima, milioni di grazie non bastano, intanto ti abbraccio fortissimo anch’io:))
Pat
un giretto anche qui non manca mai! dove poter lasciare un segno per dimostrarti il mio affetto! un abbraccio
p.s.: in questo momento in cui si avvicina la pausa caffè me lo mangerei proprio questo dolcetto…:-)
Federica: ma certo che ci riuscirai, se hai problemi scrivimi:))
Veramente delizioziose queste tartellette! spero di riuscire a rifare anche io la meringa!!! 🙂
Che bello, grazie Serena:)
delicattisimi… ispirano alle scene di Alice…!
Grazie Chiara 🙂
che carini Pat, sembrano piccole nuvolette! baci…