Le fiamme al cioccolato non sono semplicissime da fare, o almeno non lo sono state per me. Le formine di frolla e la crema ganache le ho preparate la sera tardi, la mattina dopo ho montato la crema, fatto raffreddare, riempito i gusci di frolla e ricoperti con il cioccolato fuso…La frolla avanzata l’ho congelata per averla pronta per un’altra preparazione…. Davvero buonissime, morbide e cioccolatose, non sono uguali a quelle che si comperano in pasticceria, la glassa di quelle comperate è molto più croccante e più dura, la mia si scioglieva in bocca, non so se fosse un pregio o un difetto e sinceramente non è molto importante…Ho utilizzato il cioccolato avanzato dalle numerose uova che hanno ricevuto i miei bambini… Ingredienti:
Per la frolla:
300 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero
150 gr. di burro freddo
1 uova
2 tuorli
1 pizzico di sale
Per la ganache:
200 gr. di cioccolato fondente
2 dl. di panna fresca da montare
20 gr. di burro
Per la copertura al cioccolato:
200 gr. di cioccolato fondente
qualche cucchiaio di acqua
Preparazione:
Nel mixer mettere il burro con la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e le uova; impastare fino a quando la frolla sarà morbida e liscia, avvolgerla in un pezzo di carta forno e metterla nel frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparare la ganache, far fondere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il burro rimasto e la panna, mescolare fino a quando il composto sarà liscio e lucente. Togliere dal fuoco, far intiepidire, mettere nel frigorifero per almeno 30 minuti (io fino alla mattina dopo). Stendere la pasta frolla con uno spessore di 4/5 millimetri e tagliare le formine con le tartellette che avrete a disposizione. Mettere la pasta nelle forme, io non ho usato nè carta forno nè fagioli secchi, non ne ho avuto bisogno, cuocere in forno per 15 minuti a 180°. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. A questo punto montare la ganache con delle fruste fino a quando il composto sarà ben gonfio e riempire i gusci di frolla con la sac a poche usando un beccuccio non troppo grande, quando tutti le fiamme saranno completate metterle in frigorifero per almeno 4-5 ore. Passato questo tempo far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con qualche cucchiaio di acqua, immergervi velocemente le fiamme, mettere i vostri dolci su una griglia a raffreddare e rimettere in frigorifero fino al momento di gustarli. Davvero buonissimi e cioccolatosi!
- Vedi anche
- Come fare il salame di cioccolato
- Crostatine con crema di carote e cannella
- Marquise di cioccolato e arancia
- Biscotti con la ragnatela
Ely Valsecchi
nellacucinadiely
27 aprile 2011
ciao ,ho visto che hai scritto che nn ti sono uscite croccanti fuori le fiamme ,io ho studiato per diventare pasticera e ho fatto degli stage ,le fiamme, dopo che metti la crema di ciolccolata e le metti nel frigo a farle solidificare, dopo di che le levi dal frigo e le le metti nel ciocolato fondente sciolto e le lasci solidificare ancora vedrai che sn ancora piu buone…
Lo immagino cara Ely! Non saranno semplici e veloci da preparare ma il risultato è fantastico davvero! Un abbraccio
Effettivamente non sembrano essere molto facili da preparare, ma sembrano così buoni che penso ne valga la pena almeno di provarli!
Grazie a tutti! si sono veramente golose e adatte a finire il cioccolato delle uova se ne avete avanzate 🙂
ciao ely, ispirano molto anche a me infatti ho un libro dedicato al cioccolato che le vede protagoniste in prima pagina quindi sempre li pronte per dire: ma quando le faccio? mi frena il fatto che ho paura non tengano la forma di fiamma appunto… tengo però presente ora anche le tue dritte, perchè sono venute molto bene! ciao
Fantastiche queste fiamme!!!Un’autentica golosità!!! Bravissima, cara , un bacione
Cioccolatosissime….ma sono veramente interessanti queste fiamme, mi sembrano mooolto piú gustose di quelle di pasticceria,
wowwwwwwwwwww una vera delizia!baci!
Trovo molto comodo preparare certe parti di una ricetta la sera prima per poi completarle il giorno dopo;)) queste fiamme devono essere buonissime!!
ti abbraccio
pat
sono bellissime a vedersi e immagino che siano golosissime! un bacione…