Con le coppe di zabaione al limone prepariamo un bel dolce freddo con frutta estiva. Vediamo come si fa un dessert diverso.
In questa ricetta di coppe di zabaione al limone gli agrumi diventano il contenitore di questo dolce al cucchiaio. Quindi assicurati di comprare limoni grandi e biologici e sodi che sono fondamentali per la riuscita di questo dessert freddo a base di frutta e zabaione.
Tempo di preparazione 15 minuti Cottura 10 minuti
Ingredienti: per 4 porzioni
5 limoni: 4 per fare le coppette e uno per le scorzette candite
4 uova
125 ml di succo di limone
200 ml di acqua piú quella per candire le scorze di limone
200 gr di zucchero piú quello per le candire le scorze di limone
3 cucchiai di amido di mais
500 gr di mascarpone
1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
Frutta a piacere e foglie di menta per decorare
Come fare le coppe di zabaione al limone
Battere le uova con lo zucchero fino a che siano pallide e spumose e dense.
Scioglete l’amido di mais in un po’ acqua, aggiungerlo alla uova sbattite e mescolare bene, poi incorporare dolcemente l’acqua, il succo e la buccia grattugiata di limone.
Trasferire il composto in un casseruola e a fiamma molto basse mescolare fino a formare una crema densa.
Lasciarla raffreddare e quando é a temperatura ambiente aggiungere il mascarpone.
Lavare 2 limoni, eliminare la polpa e i semi , tagliare leggermente la base per poterli appoggiare e riempirli con lo zabaione di limone.
Preparare le scorzette di limone candite: sbucciare un limone eliminando la parte bianca amara, tagliare la scorza a listarelle sottili e metterla in un pentolino con acqua. Portare a .bollore e scolarle.
Ripetere l’operazione 4 volte. Poi mettere nel pentolino la stessa quantitá di acqua e di zucchero e le scorzette e cuocere a fiamma bassa fino a che siano caramellate.
Scolarle e lasciarle asciugare in un foglio di carta forno e lasciarle raffreddare, poi metterle in frigo.
Servire le coppe di zabaione e limone decorate con frutta estiva a piacere, le foglie di menta e le scorze di limone candite.
Consigli e varianti
Questa ricetta contempla il mascarpone tra gli ingredienti ma se non ti piace lo puoi evitare. Per quanto attiene la conservazione queste coppe di zabaione e limone si possono preparare in anticipo e mantenerle in frigo fino al momento di servirla ma non si conservano, quindi vanno consumate.
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