Fichi al formaggio gratinati

fichistufatialformaggio1settembre2011

Ricetta fichi al formaggio – I fichi come le ciliege e le fragole sono frutti estivi deliziosi e nutrienti. Ricchi di sali minerali come calcio e potassio e vitamine come la vitamina A. Un frutto è conosciuto fin dall’antichità, per le sue proprietà terapeutiche e nutritive.

In cucina il loro uso è versatile e conosciuto in tutto il mondo. Con i fichi è possibile preparare tantissime ricette, dai dolci alle marmellate ai fichi speziati sotto vetro. Crudi o cotti, sono moltissime le ricette salate a base di fichi tra le più note c’è quella italiana dei fichi con il prosciutto e la famosissima ricetta francese  del foie gras con marmellata da servire come antipasto. Oggi vi proponiamo la ricetta dei fichi al formaggio gratinati, una combinazione di sapori perfetti per portare a tavola un antipasto di fichi al forno dal sapore delizioso.

Tempo di preparazione 15 Minuti Cottura 10 minuti

Ingredienti per 4 persone
8 fichi maturi e sodi
50 gr di mascarpone
100 gr di gorgonzola dolce
Qualche filo di erba cipollina
Sale e pepe

Come fare i fichi al formaggio gratinati

Inizia lavando accuratamente i fichi sotto acqua corrente, asciugali delicatamente con un panno pulito o della carta da cucina.

In una ciotola media, versa il mascarpone e il gorgonzola, mescola fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.

Adesso  con attenzione togli la calotta superiore di ogni fico e mettila da parte. Svuota delicatamente la polpa della frutta  con un cucchiaino, facendo attenzione a non rompere la buccia esterna. Trasferisci quindi la polpa in una ciotola.

Aggiungi la polpa dei fichi  e l’erba cipollina al mix di mascarpone e gorgonzola, mescolando bene per combinare i sapori. Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto

Ora aiutandoti con un cucchiaino riempi ogni fico con la farcitura Fai riscaldare il forno a 200 gradi e passa alla modalità grill. Disponi la frutta in una teglia metti in forno e lascia cuocere i fichi al formaggio fino a quando i sapori si saranno ben amalgamati e la superficie del ripieno sarà leggermente dorata.

Ben tornato!