Le quiche sono torte salate di origine francese. La piú famosa é la quiche lorraine a base di pancetta e formaggio. Le quiche sono una soluzione veloce e gustosa per un secondo o un antipasto se preparate in versione mini. In questa ricetta sono stati abbinati gli spinaci al gorgonzola, una combinazione classica dove si integrano il sapore quasi ferroso degli spinaci con la sapiditá del formaggio.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
1kg di spinaci
150 gr di gorgonzola
2 uova
50 ml di panna
100 ml di panna
Noce moscata
Sale e pepe
1 uovo per spennellare
Come fare le mini quiche di spinaci e gorgonzola
In una padella scaldare gli spinaci e cuocerli direttamente su fuoco medio, rilasceranno l’acqua e si cuoceranno in 4-5 minuti. Scolarli, tritarli grossolanamente e metterli da parte. In una ciotola battere le uova con la panna e il latte con una frusta. Unire gli spinaci e il gorgonzola tagliato a dadini piccoli, mescolare tutto. Regola di sale e pepe e condire con una grattata di noce moscata. Foderare degli stampini individuali da quiche imburrati con la pasta sfoglia, bucherellare con una forchetta la base e versarvi il composto e coprire con un disco di pasta sfoglia sigillando bene i bordi, lasciare un foro nel centro per far evaporare l’umiditá della preparazione in cottura. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto. Cuocere le totine salate in forno caldo per 20 minuti, sino a che la superficie sia ben dorata. Sfornare le mini quice di spinaci e gorgonzola e servirle tiepide.