Sformatino di merluzzo e pomodorini confit

sformatino di merluzzo
Ho preparato questo sformato di merluzzo con gli avanzi del pesce che avevo cotto al vapore. La ricetta semplice per fare un secondo piatto con il pesce avanzato

Facilissimo da preparare questo sformatino di pesce vi sorprenderà per il suo sapore, e grazie alle patate riuscirete a farli mangiare anche ai bambini piccoli che come noto non gradiscono  le pietanze a base di pesce. Questi sformatini  serviti su un letto di insalata diventano un piatto unico da gustare anche freddo.

Ingredienti per 4 sformatini:

  • 4 patate piuttosto piccole bollite
  • 400-500 gr. di merluzzo cotto al vapore con delle erbe fresche.
  • 10 pomodori confit o pomodorini semisecchi sott’olio
  • 6 foglie di basilico tritate
  • 1 spicchio d’aglio (se non vi piace non mettetelo)
  • 30 gr. di pinoli
  • burro q.b.
  • sale affumicato
  • olio evo

Come fare lo sformatino di merluzzo e pomodori confit

Con le patate bollite preparate prima un mash che in italiano è semplicemente un purè schiacciato grossolanamente con la forchetta.
Aggiungere poco burro e poco sale affumicato. Tritare sottile i pomodorini confit, l’aglio, i pinoli e il basilico. Prendete un coppapasta posizionandolo già nel piatto di portata.

Unite il mash di patate compattando con il cucchiaio, poi aggiungete i pomodorini confit e compattate.

Infine adagiate il pesce (se volete condirlo prima con olio ev e sale potete farlo ma ricordate che i pomodorini confit sono già molto saporiti, anche se secondo me il merluzzo va condito con un filo d’olio e basta).

Sfilate il coppapasta e decorate lo sformatino di merluzzo con qualche foglia di basilico prima di servire.

Vedi anche: Merluzzo in padella surgelato

Ricetta Patricia Butturini

Ben tornato!