Gli involtini di sarde agli agrumi e finocchietto sono una ricetta economica visto il prezzo basso delle sardine Tuttavia la preparazione di questo piatto di pesce richiede attenzione e perfezione. Vi spiego la ricetta passo passo
Questi involtini di sarde al forno a differenza delle sardine ripiene vanno prima marinate, poi riempite e chiuse con uno stecchino. Potete servirle come antipasto oppure proporle come aperitivo o finger food. Ecco in procedimento per cucinare gli involtini di pesce azzurro
Tempo di preparazione 45 minuti Cottura 5 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
1 kg di sarde pulite
il succo di 2 arance
il succo di un lime
4 rametti di finocchietto tritato fine
sale, pepe q.b.
pane grattato
50 g di pistacchi tritati finemente
olio ev q.b.
Come fare gli involtini di sarde agli agrumi
Preparate prima la marinatura: in una ciotola capiente versate il succo delle arance il succo di limone, il finocchietto e un pò di olio. Aggiungete poco sale e pepe quindi mettete a marinare le sardine per mezz’ora in frigo.
Nel frattempo fate preriscaldare il forno a 200 °. Ora prendete una padella, aggiungete un cucchiaio di olio e fate scaldare a fuoco basso. Ora tostate il pangrattato tostare mescolando bene Vi servirà a riempire le sardine marinate.
Aggiungete al composto di pane grattuggiato il finocchietto e il pistacchio tritati.Quindi spegnete e mettete da parte.
Trascorsa mezz’ora, togliete il pesce dalla marinatura e asciugare le sarde con carta assorbente da cucina.
Ora prendere con le dita una presa di pan grattato, riempite le sarde e arrotolatele, chiudete con stecchino.
Prendete una teglia foderatela con carta da forno,aggiungete un poco olio e e disponete i rotolini di pesce. Versate un filo di olio e condite con poco sale e pepe. Infornate a 200 ° per 4- 5 min.
Gli involtini di sarde agli agrumi sono pronti, servite con un piccolo rametto di finocchietto e se vi piace aggiungete, una grattatina di buccia d’arancia.
un finger food anche salutare in genere non lo sono molto :-))
Questo é uno dei miei piatti favoriti..adoro le sarde..versione segnata e archiviata
Questo è un piatto, che se pur con qualche piccola variante, è molto diffuso in Sicilia. Mi piace moltissimo!
Ti abbraccio
bella idea, la prossima “sardinata” la farò così!!!!