Stefania, di Buoni e Veloci, ci propone questa ricetta originale dei mondeghiliĀ milanesi, per recuperare gli avanzi di carne
Ingredienti:
- 200 gr. di carne cotta di manzo o vitello (arrosto o lesso)
- 300 gr di patate lesse (o anche di piĆ¹ se piace)
- 100 gr. di formaggio grana grattugiato
- 40 gr. di burro fuso (volendo si puĆ² eliminare)
- 2 uova (piccole o 1 grande)
- 1 cucchiaio di pangrattato + quello necessario per impanare
- noce moscata (facoltativa, ma consigliata)
- sale
- pepe (facoltativo)
Come fare i mondeghili della nonna. Ricetta originale
Passare la carne al tritacarne e le patate con il passaverdura, mettere tutto in una capace terrina, mischiare il tutto, aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il burro fuso (nocciola), un cucchiaio di pangrattato, una grattata di noce moscata.
Mescolate bene,quindi regolate di sale.
Data la variabilitĆ degli ingredienti ĆØ importante ottenere un composto consistente , non troppo appiccicoso, ma non duro. Di conseguenza se il composto ĆØ troppo asciutto si puĆ² aggiungere un pochino di latte, se troppo molle un po’ piĆ¹ di pangrattato.
Con il cucchiaio fare delle crocchette (il numero dipende dalle dimensione) e passarle nel pangrattato.
Mettere i mondeghili su un piatto e poi in frigo in attesa di cuocerle.
Fate cuocere con olio in una padella antiaderente e poi disponete le polpette su un piatto foderato di carta assorbente da cucina.
Vedi anche: Risotto alla milanese senza midollo
I mondeghili sono un piatto della tradizione lombarda molto noto e apprezzato anche dagli stranieri che in Lombardia e nella cittĆ di Milano non mancano mai. La ricetta che vi ho proposto ĆØ quella fatta in casa e – che preparo con gli avanzi di carne come indicato negli ingredienti.
Realizzazione ricetta e foto a cura di Stefania Castoldi – buonieveloci.blogspot.com