I macccheroni alla gonzaca sono una ricetta mantovana ideata da Bartolomeo Stefani il cuoco ufficiale dei Gonzaga nel seicento che si preparano con la frutta secca: uva passa, mandorle , noci e nocciole .
La ricetta di questi maccheroni dalle antichi origini. Il sapore di questo primo piatto di pasta è particolare, ma vale la pena assaggiarli accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso.
Ingredienti per 4 persone :
- 320 gr. di maccheroni al pettine
- un cucchiaio di uva passa
- la scorsa di un limone
- 60 gr. di mandorle
- 30 gr. di noci
- 30 gr. di nocciole
- qualche foglia di basilico
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di cannella
- brodo vegetale q.b.
- una noce di burro
- grana grattugiato q.b.
- sale e pepe nero un pizzico
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
1) Tritare l’uva sultanina, la scorza di limone, le mandorle, le nocciole, le noci e il basilico.
2) Aggiungere la noce moscata e la cannella; ridurre tutto fino ad ottenere un composto fluido aiutandosi con un filo di olio evo. Unire l’olio, il burro sciolto a bagnomaria e il brodo quanto basta per creare un pesto fluido e denso.
3) Cuocere i maccheroni al dente, un minuto prima di scolarli, mettere la salsa in una padella antiaderente e porre su fuoco leggero per scaldarla diluendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura o con il brodo avanzato.
4) Regolare di sale e pepe. Condite i maccheroni con il pesto di frutta secca, saltarli in padella cospargere con il formaggio grana e servire.
ciao marianna, ti ringrazio e ti dico che hai proprio ragione! io adoro i libri che con la ricetta raccontano la storia!!!
Le trovo sempre fantastiche le ricette non una storia! Un abbraccio Serena!
ciao elena, mi fa piacere aver condiviso delle novità … io la frutta secca la metterei ovunque! 😆
Bellissima ricetta, Serena, ricca di storia, di tradizioni e per me di novità ! Ottima scelta la frutta secca nella pasta, anche nella mia di questa settimana ho usato l’uvetta passa.
Un abbraccione
ciao ely… qui i profumi non mancano!!! buon appetito poi fammi sapere come l’hai trovata! 😉
ciao patricia, ti ringrazio e poi fammi sapere come la trovi…
questa non me la perdo di sicuro! chissà che sapore! mamma mia che bontà !!!! baci Ely
Cara Serena, poche volte ho visto una pasta così ricca di sapori e profumi, devo assolutamente provarla… besos
ciao fede, ti ringrazio di cuore!
questo post è bellissimo, la presentazione, il piatto..la ricetta!!veramente super!!!!!!!baci!
ciao chiara, anch’io sono come te…
Adoro la frutta secca e la metterei dappertutto! bella proposta Serena! Un abbraccio….