Rifreddo alla Bolognese: la ricetta originale. Video

Il rifreddo alla bolognese è un polpettone servito freddo su un letto d’insalata. Ecco la video ricetta originale

La ricetta del rifreddo alla bolognese è secondo piatto estivo di carne dal gusto particolare preparato con manzo e maiale – e  – che a Bologna si mangia accompagnato con dell’insalata fresca.

Ecco come si cucina questo saporito polpettone freddo nel canovaccio.

Tempo di preparazione 20 minuti Cottura 45 minuti

Ingredienti per 4 persone

500 gr di carne tritata di manzo e maiale

100 gr di mortadella macinata

1 bicchiere di latte

2 uova

50 gr di parmigiano grattugiato

50 gr di pangrattato

sale

pepe

Noce moscata

Strumenti da usare: canovaccio di cotone pulito, spago da cucina

Come fare il rifreddo alla bolognese

Per fare questo polpettone freddo prendete prima una ciotola grande, mettete la carne, la mortadella, unite il pangrattato e il formaggio parmigiano.

Ora aggiungete le uova, un cucchiaio di sale, pepe e infine la noce moscata grattugiata.

A questo punto iniziate a mescolare gli ingredienti con le mani. Quando gli ingredienti sono quasi amalgamati aggiungete una parte di latte quindi continuate ad impastare.

Quando l’impasto è pronto disponetelo su un tagliere e date la forma di un cilindro. A questo punto disponete il polpettone di carne nel canovaccio, avvolgete bene la carne e dopo legatelo con lo spago come se fosse un salame.

Adesso mettete a bollire il polpettone in acqua salata. Trascorsi 45 minuti la carne e cotta, quindi togliete il rifreddo e mettetelo su un piano. Fate raffreddare quindi togliete lo spago e il canovaccio.

Il rifreddo bolognese adesso è pronto, iniziate ad affettare la carne e diponete nei piatti con insalata valeriana e condite con la glassa di aceto balsamico fatta in casa.

Varianti

Potete servire questo secondo piatto con la maionese o con altre salse per carne accompagnato sempre dalle verdure fresche che preferite al posto dell’insalata.

Cerchi altre ricette emiliane, guarda anche: Come fare la vera cotoletta alla bolognese

 

 

Ben tornato!