Cantuccini e Vin Santo un binomio perfetto. I cantuccini sono biscotti tipici delle tradizione toscana, adatti a tutte le occasioni, da consumare con gli amici tra una chiacchiera e l’altra… indicati anche per le festività Natalizie!
Ingredienti:
- 500 gr. di Farina
- 300 gr. di zucchero
- 80 gr. di mandorle tostate
- 40 gr. di nocciole tostate e spezzettate
- 4 uova intere
- un pizzico di vaniglia
- un cucchiaino di lievito di birra
Preparazione ricetta Cantuccini
Impastare il tutto e creare due pagnotte, lasciare riposare per un paio di ore in un luogo caldo. Passato il tempo di riposo, riprendere a lavorare la pasta e formare due filini di circa 5 cm. di diametro. Infornare in una placca da forno precedentemente unta o ricoperta di carta. Una volta appoggiati i filini nella placca da forno appiattirli leggermente e cuocere per circa mezz’ora ad una temperatura di 180°. Trascorso questo tempo, sfornare, lasciare intiepidire e tagliare a fettine di circa 1 cm. di spessore. Infarinare nello zucchero semolato che grazie al calore dei cantuccini aderirà anche se in minima parte alla superficie dei biscotti. Lasciare raffreddare e quindi infornare nuovamente per circa 15 minuti ad na temperatura di 160°. Finita questa operazione i nostri cantuccini sono pronti, lasciamoli riposare in un luogo fresco e asciutto prima di servirli. Solitamente vengono accompagnati con dell’ottimo Vin Santo.
Vedi anche:
- Castagnaccio ricetta originale passo passo
- Baci di dama ricetta originale piemontese
- Bocconotti abruzzesi