Biscotti semplici che vantano caratteristiche di fragranza e delicatezza uniche nel suo genere, i baci di dama sono un prodotto di alta pasticceria piemontese, originari della cittadina di Tortona in provincia di Alessandria.
Questi dolci formati da piccole semisfere di pasta morbida di mandorle e nocciole, tenute assieme da una “ghiaccia di cacao. Ecco la ricetta originale
Ingredienti
- 200 gr. di mandorle dolci o nocciole
- 200 gr. di farina bianca
- 200 gr. di burro
- 200 gr. di zucchero
- 2 cucchiai di liquore semisecco
- 50 gr. di cioccolato fondente
Come fare i baci di dama piemontesi
Pelare le mandorle o le nocciole scottandole per qualche minuto in acqua bollente e farle asciugare in forno moderato senza farle colorire, poi pestarle finissime nel mortaio. Mischiare le mandorle con la farina e lo zucchero sulla spianatoia e impastare con il burro ammorbidito e il liquore in modo da ottenere una pasta liscia e morbida.
Con la pasta formare delle pallottoline grosse come noci schiacciate un poco da una parte e disporle su una lastra unta di burro. Passare la lastra in forno caldo per 15 minuti.
Quando i baci di dama saranno cotti, levarli e lasciarli raffreddare, poi unirli a due a due con cioccolato fondente e grattugiato, fuso in un pentolino a bagnomaria.
Con la pasta formare delle pallottoline grosse come noci schiacciate un poco da una parte e disporle su una lastra unta di burro. Passare la lastra in forno caldo per 15 minuti.
Quando i baci di dama saranno cotti, levarli e lasciarli raffreddare, poi unirli a due a due con cioccolato fondente e grattugiato, fuso in un pentolino a bagnomaria.
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