
La carbonare di mare è un primo piatto diventato un grande classico in molti ristoranti presenti nelle zone costiere della Penisola, e in particolare a Viareggio. Questa ricetta con pesce è una variante alla classica pasta alla carbonara romana.
Vediamo come si fa la carbonara di mare seguendo passo passo questa ricetta che richiede diversi ingredienti che popolano il mare, e tanta pazienza in cucina.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione ricetta carbonara di mare
Mettete a spurgare in acqua e sale le vongole per almeno 1 ora.
Tagliate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
Ora unite le seppioline ed i calamaretti tagliati a pezzetti e fateli rosolare nell’olio caldo con la cipolla.
Ora unite le seppioline ed i calamaretti tagliati a pezzetti e fateli rosolare nell’olio caldo con la cipolla.
Aggiungete il vino bianco e fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Quindi aggiungete i filetti di pesce tagliati in piccoli pezzi, le cozze e le vongole, aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per ancora 10 minuti.
Portate ad ebollizione una pentola con acqua e sale e Mettete a cuocere le linguine. Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale, il parmigiano e la panna da cucina.
Scolate la pasta al dente bene e versatela nella padella insieme al condimento. Fate saltare bene e come ultimo passaggio aggiungete l’uovo sbattuto. Girate tutti gli ingredienti velocemente.
Spegnete il fuoco e spolverate con il prezzemolo fresco. 

La carbonara di mare è pronta, portatela a tavola ben calda.
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