I rigatoni della domenica preparati con carciofi e salsiccia fresca sono un primo piatto facile e saporito da preparare al forno. Un piatto semplice semplice che alla fine non lascerà scontento nessuno!
Vedi anche: Come cucinare e cuocere i carciofi
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di rigatoni
6 carciofi
300 gr di salsiccia fresca
100 gr di mascarpone
100 gr di panna da cucina
1 spicchio d’aglio
5 cucchiai di olio evo
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di origano
1 cucchiaio di semi di finocchio (se non sono già presenti nella salsiccia)
6 cucchiai di caciocavallo grattugiato
sale pepe
Come fare i rigatoni al forno con carciofi e salsiccia
Pulire i carciofi eliminando le spine e metà delle foglie. Dividere a metà, togliere il fieno interno e tagliarli a fettine molto sottili. Fare imbiondire l’aglio nell’olio caldo, unire i carciofi e l’origano, versare un bicchiere d’acqua e fare cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
Eliminare la pelle dalla salsiccia, sgranarla e farla rosolare a fuoco vivace con un filo d’olio, fino a quando diventerà dorata, sfumare adesso con il vino e aggiungere i semi di finocchio. Unire la salsiccia ai carciofi, eliminare l’aglio, e amalgamare bene tutto, aggiungendo la panna e il mascarpone, il sale e il pepe.
Lessare a metà cottura la pasta, scolarla e condirla con il condimento preparato e 4 cucchiai di caciocavallo. Ungere con un po’ d’olio una pirofila da forno e versare la pasta. Cospargere con il caciocavallo rimasto e cuocere in forno caldo per 15 minuti.
Secondi: Cuore di carciofo al forno
Elena Panzavecchia
24 febbraio 2011