Preparato con patate e formaggi questo cuore di carciofo al forno si trasforma da contorno in un secondo ricco
Ecco, a volte basta poco per far emergere la mia sicilianità in cucina.. Basta un carciofo! Sarà lo stesso carciofo addomesticato in Sicilia 1000 anni fa, musa nel tempo di artisti e poeti tanto da celebrarlo in un’Ode, che ha stuzzicato la mia fantasia per realizzare un secondo in monoporzione non tipicamente regionale ma dal cuore e dall’animo siciliano.
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di patate
4 carciofi
2 uova
2 porri
60 gr di parmigiano
60 gr di pecorino fresco
1 manciata di prezzemolo tritato
6 cucchiai di panna da cucina
1 peperoncino
noce moscata
sale
olio evo
Preparazione cuore di carciofo con patate al forno
Lessare le patate in acqua bollente. Pulire i carciofi, eliminando le spine e metà delle foglie, e lessarli per circa 30 minuti. Una volta intiepiditi, rovesciarli e condirli all’interno e tra le foglie con un trito di prezzemolo, un po’ di parmigiano e un filo d’olio. Ridurre le patate in purea e condirle con un pizzico di sale, noce moscata, il parmigiano grattugiato e le uova. Amalgamare il tutto e disporre uno strato di purea attorno ai bordi di 4 cocottine imburrate, mantenendo la parte centrale libera per accogliere il cuore di carciofo. Spolverare con parmigiano e cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Nel frattempo, tagliare in senso longitudinale le foglie esterne del porro, quelle verdi, e saltarle velocemente in padella con olio caldo. In una piccola casseruola sciogliere e amalgamare la panna ed il pecorino, aggiungendo un po’ di peperoncino grattugiato grossolanamente. Sfornare le cocottine e lasciale intiepidire. Distribuire la crema in quattro piatti su cui si disporranno i tortini sformati e guarniti intorno con il porro.
Vedi anche: Patate al forno con besciamella
Elena Panzavecchia
3 marzo 2011
Francesca, io sono contenta quando l’originalità viene premiata con commenti carini come il tuo. Un abbraccio
Patricia, grazie della visita, un bacio.
Sono sempre contenta quando leggo nuove e originali ricette sui carciofi, che io letteralmente adoro, così ho una scusa in più per cucinarli!!! 😛
Elena cara, mi sciolgo di fronte a questo piatto, una vera delizia, lo adoro!!!
besos
patricia
Grazie Serena, ne sono rimasta contenta anche io. Un bacio
un piatto originale, perfetto per ben figurare con ospiti!!!
Ciao Vale, sicuramente il risultato sarà lo stesso, il procedimento non è difficile e la bontà assicurata! Un bacio
Ma che bontà e che estro!!!!!
complimenti, complimenti….proverò sicuramente la tua ricetta e speriamo che il risultato sia lo stesso!!!!
adoro sia le patate che i carciofi….insieme non oso immaginare!!! uuummmhhhh
Grazie cara Chiara, un bacio!
proposta deliziosa e molto chic, complimenti cara, un abbraccio forte! 🙂