C’è un formaggio che in primavera è particolarmente pregiato, tanto da conquistare l’appellativo distintivo
di tuma “marzulina”. Io amo abbinarlo con un altro prodotto della mia Sicilia, lo sparacello, un tipo di
broccolo dal sapore più deciso e meno dolciastro del cavolfiore, molto usato per preparare primi e contorni.
Ingredienti:
500 gr di pasta di pane
1 sparacello
1 spicchio d’aglio
200 gr di tuma
130 gr di olive nere
olio ev
4 acciughe
sale e pepe
Preparazione:
Pulire gli sparacelli eliminando le foglie dure, lavarli, lessarli in acqua salata e scolarli al dente, conservando
un po’ dell’acqua di cottura. In un tegame fare imbiondire, con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio tagliato a metà , aggiungere le acciughe e schiacciarle un po’ con la forchetta, poi gli sparacelli, l’acqua di cottura messa da parte, le olive snocciolate e un pizzico di pepe; eliminare l’aglio e far cuocere per cinque minuti. A fuoco spento, aggiungere pezzettini di tuma. Preriscaldare il forno a 180°C. Ricavare dalla pasta di pane 2 parti rettangolari ben stese, da adagiare sulla teglia oleata. Distendere il primo rettangolo di pasta e versarvi dentro il ripieno preparato; ricoprire con l’altro rettangolo di pasta, facendo aderire i bordi. Infornare per 25-30 minuti e servire caldo.
Elena Panzavecchia
4 aprile 2011
Cara Sabrina, le voglie dovresti appagarle 🙂 se non trovi la tuma potresti provare con il caciocavallo o con il pecorino freschi.
Un bacione
Elena, sarà che in questo periodo la voglia di formaggi e di preparazioni cremose è forte, sarà che questa focaccia ha un aspetto divino, insomma per farla breve non vedavamo l’ora di leggere la ricetta per poterla salvare. Sarà impossibile trovare lo stesso formaggio, ma cercheremo di avvicinarci.
Un bacione e complimenti
Sabrina&Luca
Una festa di sapori 🙂
Un bacio
Una festa questa focaccia !!
Grazie Marianna, un bacio
Ciao Stella, donna baffuta sempre piaciuta 🙂
Ma quant’è invitante la tua schiacciata!!! Con sparacelli e tuma poi dev’essere ancora più buona! Un abbraccio
Questa schiacciata con sparacelli e tuma deve essere un piatto davvero da leccarsi i baffi!!!! 😛
Grazie Pat, il tema di questa settimana ha messo in luce tanti formaggi regionali, poco conosciuti ma tanto buoni!
Un bacio
Ely, ha un gusto davvero deciso, ma è buona buona!
E qui rimango con la voglia perché la tua marzolina e lo sparacello, qui neanche l’ombra… proverò in qualche alimentari siciliano. Divina la tua schiacciata:))
baci, buon Lunedi:)
pat
Ragazze oggi mi avete fatto morire! proverei tutte le ricette dalla prima all’ultima!!!!la tuma poi mi piace da morire e le acciughe? chissà che sapore questa schiacciata! baciii
Serena, provalo se ti piace il gusto deciso. Un bacio
Chiara, la tuma è un formaggio molto diffuso in Sicilia, la versione “marzulina” è particolarmente apprezzata per la qualità del cibo invernale delle pecore. Un bacio
ne avevo sentito parlare ma non l’ho mai mangiato ne comprato: cerco anche questo!
Da rubarne immediatamente una fetta Elena! Non conosco questo formaggio, grazie per averne parlato, un abbraccio e buona settimana….