La Pagnotta di Sarsina nasce in Emilia Romagna come tipico dolce pasquale; un tempo si mangiava insieme all’uovo benedetto la mattina di Pasqua e si continuava a gustare anche nei giorni successivi. Oggi è diventato il dolce per eccellenza tra i prodotti tipici romagnoli, tanto che viene prodotto durante tutto l’anno presso i fornai locali.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg. di pasta di pane lievitata
- 500 gr. di farina
- 30 gr. di lievito di birra
- 4 uova
- 250 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- scorza grattugiata di mezzo limone
- latte q.b.
Preparazione:
Amalgamare la pasta di pane lievitata con la farina, le uova, il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua tiepida, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Aggiungere tanto latte quanto basta per ottenere un imparso abbastanza morbido. Fate lievitare per almeno 12 ore. Imburrate una tortiera con i bordi alti e versarvi l’impasto. Scaldare il forno a 200° ed cuocere per 40 minuti circa, fino a che la superficie non risulterà di un bel colore dorato.
Fonte: Emilia Romagna Turismo