Pasqua: Pagnotta di Sarsina. La ricetta originale

Pagnotta di sarsina ricetta

La Pagnotta di Sarsina nasce in Emilia Romagna come tipico dolce pasquale; un tempo si mangiava insieme all’uovo benedetto la mattina di Pasqua e si continuava a gustare anche nei giorni successivi. Oggi la pagnotta pasquale romagnola è diventato il dolce per eccellenza tra i prodotti tipici regionali, tanto che viene prodotto durante tutto l’anno presso i fornai locali. Come molte ricette della tradizione gastronomica italiana, anche per la pagnotta di Sarsina secondo la ricetta originale, servono pochi ingredienti e tempi di levitazione lunghi. Vediamo come si fa

Ingredienti  per 6 persone:

  • 1 kg. di pasta di pane lievitata
  • 500 gr. di farina
  • 30 gr. di lievito di birra
  • 4 uova
  • 250 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • latte q.b.

Ricetta pagnotta di Sarsina

Amalgamate la pasta di pane lievitata  con la farina, le uova, il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua tiepida, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.

Aggiungete tanto latte quanto basta per ottenere un impasto abbastanza morbido. Fate lievitare per almeno 12 ore. Imburrate una tortiera con i bordi alti e versate l’impasto.

Scaldate il forno a 200° e lasciate cuocere per 40 minuti circa, fino a che la superficie della pagnotta pasquale di Sarsina non risulterà di un bel colore dorato.

Fonte: Emilia Romagna Turismo

Ben tornato!