Torta di mele con streusel

tortamele26settembre2011

Ingredienti e praparazione della golosa torta di mele con streusel

Per la base:

300 gr di farina
80 gr di zucchero a velo
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova

Per il ripieno:

5 mele grandi sbucciate
qualche goccia di succo di limone
100 gr di zucchero
2 cucchiai di cannella
4-5 chiodi di garofano
Per lo streusel:
200 gr di farina
200 gr di zucchero
200 gr di burro
100 gr di mandorle tritate

Preparazione:

Setacciare la farina con lo zucchero a velo, il lievito e il sale, impastare con il burro freddo, quando il composto é granuloso come sabbia incorporare le uova leggermente sbattute, unire velocemente e formare una palla.
Far riposare l’impasto in frigo coperto da una pellicola per almeno mezz’ora.
Tagliare a fette molto sottili le mele, spruzzarle con il succo di limone quindi cuocerle in un pentolino con un pò d’acqua, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano, far bollire per circa 20 minuti, fino a quando le mele saranno morbide e caramellate. Rimuovere le spezie e lasciarle raffreddare.
Foderare uno stampo da crostata con la pasta frolla stesa con un mattarello, coprire con un foglio di alluminio su cui posare dei pesi, anche dei fagioli vanno bene, e cuocere per 15 minuti in forno caldo a 170 gradi.
Nel frattempo preparare lo streusel: mescolare con le mani velocemente tutti gli ingredienti ricavando delle grosse briciole.
Togliere dal forno la pasta, eliminare i pesi e ricoprire la base con le mele e poi cospargere lo streusel sulla superficie, infornare nuovamente e cuocere per altri 10-15 minuti, finché la superficie sia croccante e dorata.

Vedi anche: Ricetta torta di mele: la ricetta classica e altre 15 versioni

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