La Ricetta del Giorno – Dolce di ricotta ai frutti di bosco

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Un dolce di ricotta i frutti di bosco, semplice e veloce da realizzare che si adatta bene ad ogni esigenza e per tutte le occasioni, un compleanno, una festa estiva tra amici, un ricevimento con ospiti raffinati ed esigenti; la delicatezza del gusto è assicurata e la bellezza della decorazione dipende solo dalla vostra fantasia. Questo dolce freddo può essere realizzato in varie forme e dimensioni senza dover acquistare pentole o stampi particolari. Se non amate i frutti di bosco, la sua versatilità permette la realizzazione con un’infinità di gusti, provatelo ad esempio anche con le fragole fresche… Una vera delizia del palato!

Ingredienti per 6 persone

  • 350 gr. di ricotta
  • 300 gr. di frutti di bosco
  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 200 gr. di panna liquida da montare
  • 150 gr. di zucchero
  • 80 gr. di burro
  • 15 grammi di colla di pesce (circa tre fogli)
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Come fare il dolce di ricotta ai frutti di bosco
Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Lavate velocemente i frutti di bosco e metteteli in una terrina con  un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere di vino bianco, riporre in frigo a macerare. Nel frattempo in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e incorporate la ricotta. Passate al frullatore i biscotti, metteteli in una terrina e mescolateli con il burro fuso, sistemateli sul fondo di una tortiera a cerniera di 24 centimetri di diametro premendo bene e mettete nel frigo. Se non avete a disposizione una tortiera a cerniera o se preferite una forma diversa, potete utilizzare le striscioline di cartoncino bianco che usano i pasticceri per incartare le torte, dategli la forma che preferite, appoggiatela su un vassoio e mettete all’interno gli ingredienti come se fosse una tortiera.
In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassa la colla di pesce strizzata con tre cucchiai di liquido dei frutti di bosco, unite poi al composto i frutti di bosco sgocciolati, la panna montata e la colla di pesce. Versate il tutto nello stampo e mettete in frigo per almeno 4 ore.

Prima di servire, sformate il dolce  di ricotta e decorate a piacere.

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