La focaccia dolce con uva e mele è una torta ripiena adatta a chi non ama mangiare dolci ricchi di creme e panna. Ideale da gustare per la merenda.
Questa ricetta di focaccia dolce con uva e mele è un lievitato che si prepara in casa con una base simile a quella delle focacce imbottite salate, mentre la farcitura a differenza della focaccia con macedonia è interna ed esterna. La torta è ripiena di mele e l’uva viene messa in superficie. Il risultato è simile a quello di una focaccia morbida ma con tempi di lieviatazione più brevi.
Ingredienti per una teglia da circa 25 cm
500 gr di farina 00
2 cucchiai di olio di oliva
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero + q.b per svolverare le mele
1 cucchiano di sale
2 mele
succo di limone q.b.
25 gr di burro
un grappolo di uva nera
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Procedimento
Intiepidete i 50 ml di acqua a 38 gradi e sciogliere il lievito di birra con un cucchiaio di zucchero e uno di farina e lasciare che il lievito per almeno 20 minuti..
Formare una fontana con la farina e versare il sale nella parte esterna e nel foro unire due cucchiai d’olio e il lievito, altri 30 ml di acqua. e impastare sino a ottenere una pasta liscia e omogenea e morbida. Formare una palla e mettere da parte coperta con un film.
Far lievitare l’impasto per almeno per 30 minuti.
Nel frattempo sbucciare e tagliare le mele a tocchetti piccoli, irrorarle con il succo di limone e lavare e separare i chicchi di uva.
Dividere l’impasto in due.
Stendere una parte e trasferirla su una placca da forno coperta con un foglio di carta forno fig. 1
Distribuire le mele sull’impasto fig. 2.
Spolverare le mele con zucchero e il burro a tocchetti piccoli fig.3
Stendere il secondo pezzo di pasta e coprire le mele fig.4
Distribuire i chicchi d’uva sulla superficie della focaccia e facendoli aderire perfettamente all superficie fig.5.
Con uno stecchino bucherellare la superficie della focaccia fig. 5
Far lievitare altri 30 minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 180 gradi.
Cuocere la focaccia in forno caldo fino a che sia ben dorata.
Vedi anche:
Come fare lo strudel con le mele