
Lo strudel è un dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Le sue origini risalgono all’impero bizantino dove viene preparata la baklava.
Successivamente questo dolce di frutta, oramai noto in tutto il mondo è stato diffuso dall’Impero austro-ungarico con il nome di Strudel. In Italia viene preparato prevalentemente in Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia, dove ogni luogo ha una sua ricetta. Lo
strudel di mele viene realizzato con una pasta finissima, stesa sino a farla diventare quasi trasparente , ma in alternativa si può optare per la pasta sfoglia stesa sottilmente.
Stagionalitá: tutte le stagioni
Ingredienti per uno strudel
Per la pasta:
250 g di farina
un pizzico di sale
150 ml di acqua tiepida (37 gradi)
1 uovo
20 ml di olio di semi
Piú farina per il piano di lavoro e olio per proteggere l’impasto
Per il ripieno:
600 g di mele
50 g di zucchero
50 g di pane grattugiato abbrustolito nel burro
40 g d’uva sultanina
20 g di pinoli
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
1/2 c di cannella in polvere
Il succo e la scorza diun limone grattugiata
uovo per spennellare lo strudel
zuccchero a velo per spolverare
Come fare lo strudel di mele ricetta originale
1) Setacciare la farina con un pizzico di sale, disporla in una ciotola e mescolare poco alla volta l’olio e l’acqua, quando l’impasto é piú compatto trasferirlo sul piano di lavoro e impastare sino a ottenere una massa uniforme e morbida e liscia che si stacca dal piano di lavoro. Mentre si lavora la pasta sbatterla fortemente qualche volta sul tavolo .
2) Formare una palla e ungerla d’olio e farla riposare per 30 minuti in un luogo tiepido su un foglio di carta forno unto d’olio. Coprirla con una ciotola riscalsata con acqua bollente e asciugata.
3) Dopo averla fatta riposare cominciare a tirarla con le mani, sopra la tovaglia infarinata, dando una forma rettangolare, lunga e stretta. Stenderla facendo strisciare il dorso delle mani infarinate tra la sfoglia e la tovaglia, partendo dal centro verso i bordi, facendo diventare la sfoglia sottilissima come carta (attenzione a non romperla).
4) Mentra la pasta riposa preparare il ripieno: mettere a l’uva sultanina a bagno nel rum. Sbucciare le mele ed eliminarne i semi, tagliarle a fettine sottili, bagnarle con il succo di limone per non farle ossidare, e mescolarle allo zucchero, al pane grattugiato, all’uva sultanina idratata e strizzata, ai pinoli, allo zucchero vanigliato, alla cannella e alla scorza di limone.
Accendere il forno a 180 gradi.
5) Stendere la pasta: coprire un tavolo o un piano di lavoro grande con in tovaglia e infarinare bene la tovaglia.
Iniziare a stirare la pasta con le mani dandole forma rettangolare sollevandola, tirandola e girandola. Quando si ottiene un rettangolo abbastanza grande si appoggia la pasta sulla tovaglia e si inizia a tirare con il dorso delle mani posto tra la pasta e la tovaglia, stirando dal centro ai bordi sino a farla diventare un rettangolo sottilissimo quasi trasparente
Se si dovesse rompere si rammenda unendo i lembi del buco e se il buco é molto grande si possono usare i bordi della pasta per coprire la parte mancante.
Una volta stesa la pasta tagliare i bordi.
6) Disporre il ripieno sulla pasta, spargendolo sino a qualche centimetro di distanza dai bordi. Iniziare ad arrotolare lo strudel sollevando delicatamente la tovaglia dal lato corto del rettangolo di pasta e accompagnandola sino ad arrototala completamente.
Foderare una teglia con carta forno, sollevare lo strudel prendendolo con le estremitá della tovaglia e farlo scivolare delicatamente nella teglia. Spennellare la superficie del dolce con uovo sbattuto.
7) Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti circa. Deve essere ben dorato.
8) Tirare fuori il dolce dal forno e servirlo con una spolverata di zucchero a velo