Zucchine in padella in agrodolce

Zucchine agrodolci in padella. Antipasto o contorno fresco e saporito. Ecco come si preparano.

Le zucchine in padella agrodolci sono un piatto molto versatile. Si possono considerare, infatti, un perfetto e saporoso contorno fresco e dal sapore estivo per accompagnare secondi di pesce, carni bianche, formaggi, salumi etc.

Ma possono anche essere servite come appetitoso e stuzzicante antipasto per aprire una cena con un menù sia semplice che impegnativo. Sono sane, povere di grassi e di calorie ma molto invitanti e soddisfacenti.

Facili e veloci da realizzare, queste favolose zucchine vengono prima affettate per il lungo a formare dei nastri abbastanza spessi che, durante la breve cottura, si inteneriranno rimanendo però carnosi e croccanti.

Durante la cottura con la cipolla, vengono condite con zucchero e aceto che conferiranno loro il classico e inconfondibile bouquet agrodolce. Infine le erbe aromatiche le arricchiranno piacevolmente di aroma e profumo.

Sono ottime a qualsiasi temperatura vogliate proporle: il loro profumo e la loro fragranza saranno sempre pienamente disponibili. Vediamo come si preparano.

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr. di zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale rosa
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • mezzo bicchiere di aceto bianco
  • dragoncello q.b.
  • maggiorana q.b.
  • pepe verde q.b.

Preparazione Zucchine in padella agrodolci:

Pelate la cipolla e affettatela. Sbucciate lo spicchio di aglio lasciandolo intero. Lavate e spuntate le zucchine. Asciugatele e tagliatele a nastri di medio spessore utilizzando un affettaverdure o una mandolina.

tagliare zucchine a nastro

Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme allo spicchio di aglio e alla cipolla. Lasciate appassire la cipolla e dorare l’aglio per un paio di minuti. Quindi aggiungete i nastri di zucchine.

zucchine a nastro in padella

Fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa e pentola coperta mescolando delicatamente ogni tanto. Poi condite con lo zucchero.

zucchine in padella preparazione -01

Bagnate subito con l’aceto, mescolate e alzate la fiamma. Fate sfumare per un minuto.

procedimento cottura zucchine in padella

Abbassate la fiamma e continuate la cottura per 5 minuti. Infine condite con le erbe aromatiche, scuotete la padella un paio di volte e spegnete il fuoco.

zucchine in padella cottura

Distribuite in piattini individuali i nastri di zucchine in agrodolce e servite. Buon appetito!!!

zucchine in padella in agrodolce

Consigli:

Potete profumare i nastri di zucchine in agrodolce anche con altre erbe aromatiche come basilico, menta, nepitella, timo, prezzemolo etc. in quantità a piacere.

Una volta preparate potete consumarle subito oppure metterle in un barattolo chiuso e conservarle nel frigorifero per due o tre giorni in modo da averle sempre a disposizione quando desiderate assaporare qualcosa di invitante e piacevolmente saporoso e consumarle con calma.

Se volete rendere la ricetta più briosa e siete amanti dei cibi sapidi e pungenti, un bel peperoncino piccante tagliato a pezzettini se fresco oppure sbriciolato se essiccato, ci starà alla perfezione.

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