Zucchine agrodolci in padella. Antipasto o contorno fresco e saporito. Ecco come si preparano.
Le zucchine in padella agrodolci sono un piatto molto versatile. Si possono considerare, infatti, un perfetto e saporoso contorno fresco e dal sapore estivo per accompagnare piatti di pesce, carni bianche, formaggi, salumi etc.
Ma possono anche essere servite come appetitoso e stuzzicante antipasto per aprire una cena con un menù sia semplice che impegnativo. Sono sane, povere di grassi e di calorie ma molto invitanti e soddisfacenti.
Facili e veloci da realizzare, queste favolose zucchine vengono prima affettate per il lungo a formare dei nastri abbastanza spessi che, durante la breve cottura, si inteneriranno rimanendo però carnosi e croccanti.
Durante la cottura con la cipolla, vengono condite con zucchero e aceto che conferiranno loro il classico e inconfondibile bouquet agrodolce. Infine le erbe aromatiche le arricchiranno piacevolmente di aroma e profumo.
Sono ottime a qualsiasi temperatura vogliate proporle: il loro profumo e la loro fragranza saranno sempre pienamente disponibili. Vediamo come si preparano.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 spicchio di aglio
- 300 gr. di zucchine
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino raso di sale rosa
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- dragoncello q.b.
- maggiorana q.b.
- pepe verde q.b.
Preparazione Zucchine in padella agrodolci:
Pelate la cipolla e affettatela. Sbucciate lo spicchio di aglio lasciandolo intero. Lavate e spuntate le zucchine. Asciugatele e tagliatele a nastri di medio spessore utilizzando un affettaverdure o una mandolina.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme allo spicchio di aglio e alla cipolla. Lasciate appassire la cipolla e dorare l’aglio per un paio di minuti. Quindi aggiungete i nastri di zucchine.
Fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa e pentola coperta mescolando delicatamente ogni tanto. Poi condite con lo zucchero.
Bagnate subito con l’aceto, mescolate e alzate la fiamma. Fate sfumare per un minuto.
Abbassate la fiamma e continuate la cottura per 5 minuti. Infine condite con le erbe aromatiche, scuotete la padella un paio di volte e spegnete il fuoco.
Distribuite in piattini individuali i nastri di zucchine in agrodolce e servite. Buon appetito!!!
Consigli:
Potete profumare i nastri di zucchine in agrodolce anche con altre erbe aromatiche come basilico, menta, nepitella, timo, prezzemolo etc. in quantità a piacere.
Una volta preparate potete consumarle subito oppure metterle in un barattolo chiuso e conservarle nel frigorifero per due o tre giorni in modo da averle sempre a disposizione quando desiderate assaporare qualcosa di invitante e piacevolmente saporoso e consumarle con calma.
Se volete rendere la ricetta più briosa e siete amanti dei cibi sapidi e pungenti, un bel peperoncino piccante tagliato a pezzettini se fresco oppure sbriciolato se essiccato, ci starà alla perfezione.
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