Login
Facebook Twitter Pinterest
Facebook Twitter Pinterest
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video
Menu
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video

Home » Il Ragù: il segreto per farlo bene

Il Ragù: il segreto per farlo bene

Di Redazione Cucina
1 Marzo 2023
in Come cucinare

Il ragù è una delle ricette italiane più conosciute al mondo, spesso all’estero lo troviamo tra i tanti piatti proposti.  Ma Ogni donna ha la sua ricetta, e il segreto per  una  buona riuscita del ragù indipendentemente dalle dosi degli ingredienti è una lunga e lenta cottura.

ragu

Il ragù è un condimento per la pasta fatto di carne e pomodoro e di cui esistono diverse versioni. La ricetta più nota è quella del ragù bolognese che potete vedere nella nostra videoricetta.

L’altra versione è quella napoletana, ma in reltà questa sugo per condire paste al forno o all’uovo in altre regioni italiane viene preparato con carni diverse, vedi ad esempio la ricetta degli spahetti alla chitarra con ragù di agnello pasta della tradizione abruzzese.

La ricetta che vi proponiamo invece è quella di un sugo classico con carne macinata mista. Ecco come si fa un buon ragù e quanto tempo deve cuocere

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 300 gr. di carne macinata di bovino
  • 200 gr. di carne macinata di suino
  • 1 salsiccia spellata
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • brodo
  • sale e pepe q.b
  • olio extra vergine di oliva
  • burro

Preparazione e tempi cottura Ragù

Sminuzzare la carota, la cipolla e il sedano, disponetele in una casseruola e fatele soffriggere con un po’ d’olio extra vergine di oliva ed il burro. Aggiungete la carne macinata e la salsiccia spellata, mescolare bene facendo attenzione a sciogliere bene i grumi. Fate rosolare bene la carne, aggiungere un bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare, cuocere a fuoco lento per almeno un’ora e mezza, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo. Aggiungere la passata di pomodoro ed il concentrato, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno altre 3 ore e mezza. Se il sugo si restringe troppo durante la cottura aggiungete un po’ di brodo. Fate attenzione a non farvi prendere dalla fretta, un buon ragù richiede almeno 5 ore di cottura.

A questo punto, e dopo tanta pazienza il vostro ragù sarà pronto, ideale condimento per pasta all’uovo, ravioli tortelli e lasagne!

Vedi anche: Salse per pasta

0/5 (0 Recensioni)

Articoli correlati

secondi di pesce
Come cucinare

Secondi di pesce. Come cucinare tutti i tipi di pesce fresco e surgelato

antipasti di carne
Come cucinare

Antipasti di carne cotta e cruda veloci, sfiziosi e gourmet. Ricette e consigli

antipasti di pesce freddi caldi ricette
Come cucinare

Antipasti di pesce freddi e caldi. Idee e ricette antipasti di mare

Fichi frutta ricette
Come cucinare

Fichi: 10 ricette semplici e gustose

Cerca

No Result
View All Result
News
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
Economia
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
Pensioni
Interviste
Lavoro
Sport
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
Mamme
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
Case
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
Ricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
Bellezza
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
Moda
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
Matrimonio
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
Musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
Cultura
  • Libri
  • Libri
Spettacoli
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
Frasi
Gossip
  • Vip
  • Reali
  • Vip
  • Reali
Amore e Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
Tecnologia
Scienze
Viaggi
  • Italia
  • Italia
Salute
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
Ambiente
Animali

Chi siamo
Privacy policy

2023 Copyright © AM-TECH, All Rights Reserved.

Ben tornato!

Hai perso la password?