Tipico dolce autunnale la torta di castagne e ricotta è un dolce semplice ma molto nutriente. Può essere preparata in anticipo senza alterarne il gusto. Ecco una ricetta paricolare per gustare una torta golosa con la castagna.
Ingredienti per 6 persone:
– 600 grammi di castagne
– 300 grammi di zucchero
– 300 grammi di ricotta
– 100 grammi di burro
– 100 grammi di frutta candita mista o gocce di cioccolato
– 2 foglie di alloro
– 3 uova
– 50 grammi di cacao amaro in polvere
– 1 pizzico di sale
– 2 bicchieri di latte
– 1 cucchiaio di rum
– 1 bustina di vanillina
– farina e burro per lo stampo
Per guarnire:
– 250 grammi di cioccolato fondente
– 250 ml di panna fresca
In alternativa:
– zucchero a velo vanigliato
Difficoltà : facile
Tempo di preparazione: venti minuti
Tempo di cottura: quaranta minuti per lessare le castagne più quarantacinque minuti in forno
 Come fare la torta di castagne e ricotta
Lavate accuratamente le castagne, dopodiché sbucciatele con cautela e lessatele con le foglie di alloro; quando sono ancora calde privatele della pellicina e schiacciatele con un passaverdura o con lo schiacciapatate.
Montate gli albumi a neve ferma con il sale, a parte invece sbattete il burro ammorbidito con due terzi dello zucchero ed i tuorli, aggiungete il purè di castagne, il latte, il cacao passato al setaccio, il rum, la vanillina e lavorate energicamente l’impasto.
Preriscaldare il forno a 180°, imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm dai bordi alti.
Incorporate gli albumi al composto di marroni mescolando dal basso verso l’alto delicatamente, riponete il tutto nello stampo e livellate il più possibile.
Cuocete la torta di castagne in forno per quarantacinque minuti verificando la cottura con la prova dello stecchino, quando quest’ultimo uscirà asciutto la torta sarà pronta.
Nel frattempo preparate la crema per la farcia unendo in una ciotolina la ricotta, il resto dello zucchero e la frutta candita o le gocce di cioccolato.
Lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e dividetela a metà , farcite con la crema e ricomponete il tutto.
Disponete la torta di castagne e ricotta sul piatto da portata ed intanto preparate la crema per guarnire.
In un pentolino scaldate la panna senza farla bollire, quando è calda unitevi il cioccolato spezzettato e continuate a mescolare sino a quando la crema non risulterà liscia, versate il composto sul dolce e con l’aiuto di una spatola distribuitela in modo uniforme, oppure potete cospargere la superficie con lo zucchero a velo e servire.
Vedi anche: Rotolo di castagne come farlo bello e buono