Preparare il rotolo di castagne puรฒ sembrare complicato, in realtร la ricetta รจ molto semplice e veloce da realizzare. Di solito viene preparato sia nella stagione delle castagne e cioรจ in autunno ma anche nel periodo natalizio.
Ingredienti per sei persone:
– 1 kg. di castagne
– 100 grammi di burro
– 100 grammi di cacao amaro in polvere
– 100 grammi di zucchero semolato
– 2 foglie di alloro
– 2 cucchiai di brandy
– mezzo bicchiere di latte
Ingredienti per la crema al burro per la farcitura:
– 120 grammi di burro
– 100 grammi di zucchero a velo vanigliato
– 1 cucchiaio di latte
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 cucchiaio di brandy
– 1 tazzina di caffรจ
Ingredienti per guarnire:
– 100 ml. di panna fresca
– scagliette di cioccolato
– ciliegie candite
Difficoltร : facile
Tempo di preparazione: venti minuti
Tempo di cottura: quaranta minuti per lessare piรน tre ore di riposo in frigo
Ricetta rotolo di castagne
1) Sciacquare le castagne accuratamente, pulirle dalla scorza e farle lessare per quarantacinque minuti insieme alle foglie di alloro.
Tolte dall’acqua lasciatele riposare per qualche minuto e quando sono ancora calde eliminate la pellicina, schiacciarle con l’aiuto di un passatutto o dello schiacciapatate ed incorporate il latte, a questo punto si aggiungono progressivamente tutti gli altri ingredienti, lo zucchero, il cacao, il brandy ed il burro fuso ma non troppo caldo.
2) Lavorate energicamente l’impasto e se dovesse risultare troppo duro aggiungete un altro cucchiaio di latte, se invece troppo morbido aggiungete due cucchiai di zucchero a velo.ย Impastate sino ad ottenere un composto omogeneo e stendetelo almeno di un cm. con l’aiuto di una spatolina su un foglio di carta forno.ย Procedere adesso con la preparazione della crema, si mescola in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il latte, il brandy, il tuorlo d’uovo e poco alla volta il caffรจ, in sostituzione di quest’ultimo si possono utilizzare 60 grammi di cacao in polvere.
3) Miscelare sino ad ottenere una crema liscia, stenderne piรน della metร sull’impasto di castagne poichรฉ il resto servirร per guarnire.
Livellare e procedere con la chiusura, afferrare i lembi del foglio ed iniziate ad avvolgere in modo graduale senza mai attaccare il foglio sull’impasto, aggiustate eventuali crepe e riponete in frigo per almeno tre ore.ย Si procede adesso con la guarnizione del dolce, stendere il resto della crema sulla superficie e cospargere con le scagliette di cioccolato, riporre al centro marron glacรจ e tutt’intorno realizzare dei ciuffetti panna rigati, riporre ancora in frigo per farlo rassodare.
Vedi anche la ricetta della torta di crema di castagne