La vellutata di porri e patate è una ricetta semplice, una coccola calda e avvolgente,un piatto che può essere light se accompagnato da un contorno di verdure cotte o crude.
La patata, per me, è l’ingrediente per eccellenza, versatile e ricca di minerali , ci sono mille modi per utilizzarla e farla diventare veramente un piatto sempre gradito a tutti!
Vedi anche: Ricette con le patate
In questa mia vellutata il porro è solo un accento di sapore ma se vi piace molto potete metterne due per 4 grosse patate.
Se invece desiderate una vellutata dal sapore più deciso, una volta servita, potete passarla al grill grattugiando un formaggio a vostro piacere, ad esempio del groviera o del provolone un po’ piccante…. Per questa volta però vi propongo una versione il più leggera possibile….
Vedi anche: Vellutate idee e ricette per fare le verdure frullate
Ingredienti per 4 persone
4 patate bianche grandi pelate e tagliate a cubetti piccoli
1 porro
25 g. di burro e 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
800 ml di buon brodo vegetale
prezzemolo fresco tritato
pepe bianco
Come fare la vellutata di porri e patate
In una pentola scaldare un po’ d’olio e il burro.
Lavare i porri e tagliarli molto sottili, versarli in una pentola e cuocerli a fuoco basso sino a che diventino trasparenti.
Tenere da parte due cucchiai di porri che serviranno per decorare.
Aggiungere le patate e farle rosolare un paio di minuti mescolando continuamente.
Aggiungere il brodo vegetale e far cuocere a fuoco basso per mezz’ora circa.
Quando le patate saranno ben cotte, togliere dal fuoco e frullare.
Servire in ciotoline con il porro rimasto e un po’ di prezzemolo fresco. Chi desidera può aggiungere una spolveratina di pepe bianco e due fette di pane tostato.
Un caro saluto a tutti voi☺
Vedi anche: La ricetta della vellutata di funghi
Patricia Butturini
13 gennaio 2010
Già ! quella crosticina! con il Gruyere piccantino mi fa impazzire! Anche se ho mangiato questa light voto anch’io quella con la crosticina!! ti abbraccio:))
Ottima e coccolosa. Io però voto per la versione al grill, adoro quella crosticina che si forma…
Sono io che ringrazio te, ti auguro buon we 🙂
Grazie mille per la tua esaustiva risposta!!! Farò proprio come hai detto tu! Sei stata gentilissima! Un abbraccio
Elena: Ciao, felice di leggerti! è vero, le vellutate sono perfette in questo periodo invernale dopo feste;)) non ti piace l’emmental? ti abbraccio:)
Buone le vellutate! Questo è un periodo in cui mangerei solo quelle. La tua ricetta mi sembra proprio buona, anche se mi intrigava l’idea dell’emmental.
Un bacio
Serena: ciao! Invece io, ultimamente non posso farne a meno, ho prorio il periodo “vellutate”;)) ti abbraccio
io le vellutate non le amo in modo particolare ma adoro vedere le foto e leggerne tutti gli accostamenti… riuscirete a portarmi su questa strada??? ciao
Chiara: grazie! besos
Scusa … mi HAI fatto venire voglia;)
Chiara: grazie:) besos
Emanuela: ciao:) certo che puoi utilizzare le cipolle se le gradisci di più. Se ti piacciono proprio tanto puoi usare 400 g. di patate e 200 g di cipolle prima lavate e poi sbiancate in padella in modo che perdano la loro acidità . A questo punto però io meterei in superficie una bella quantità di groviera o emmental e la passerei a gratinare sotto il grill… mi ai fatto venire voglia anche a me!!! ti abbraccio:)
delicata e deliziosa, bellissima proposta! Un bacione…
Ciao Patricia, volevo chiederti se si possono utilizzare anche cipolle (che io amo moltissimo) al posto dei porri oppure se il porro é indispensabile. Grazie
Buongiorno Astaf:) è vero, questa vellutata è pure gustosa e scalda il cuore! a presto:)
Un’ottimo e leggero comfort food da gustare in queste fredde sere invernali…