Oggi vi propongo un secondo piatto con contorno di stagione, gli straccetti con carne di maiale e carciofi.
Questa รจ la stagione ottimale per gustare e usufruire appieno del sapore e dei benefici di un ortaggio salubre e ricco di propietร come il carciofo, e cucinato con la carne di maiale lo rende un piatto leggero e gustoso
Vedi anche: Come cuocere i carciofi
Infatti entrambi gli ingredienti hanno sapori intensi che si amalgamano bene senza sovrapporsi. La dolcezza della carne e il sapore piรน pungente e acre del carciofo, creano un particolare contrasto molto gradito al palato e molto equilibrato. In questa ricettaย entrambi gli ingredienti sono cotti nel vino bianco e nel brodo vegetale insieme ad una dolcissima cipolla di Tropea.
Infine, bollenti e appena cotti, i nostri straccetti con carne di maiale e carciofi vengono aromatizzati semplicemente con pepe verde appena macinato. Ecco come si fa in meno di 60 minuti.
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Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di lonza o altra carne di maiale
- 400 gr. di carciofi
- 1 cipolla rossa di Tropea media
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale q.b.
- sale rosa q.b.
- pepe verde q.b.
Preparazione ricetta straccetti di carne di maiale e carciofi
Pelate e affettate la cipolla rossa di Tropea e mettetela in una padella antiaderente con i bordi alti.
Lasciatele appassire per 2 minuti e poi unite i carciofi puliti, lavati e tagliati a spicchi di medio spessore. Continuate la cottura per 5 minuti mescolando spesso.
Nel frattempo tagliate a straccetti irregolari la carne di maiale.
Quindi uniteli nella padella con i carciofi. Fateli colorire e rosolare e poi bagnateli con il vino bianco.
Continuate la cottura a fiamma bassa e a pentola coperta per 10 minuti. Poi scoperchiate a pentola.
Fate addensare il fondo di cottura alzando la fiamma e mescolando spesso. Infine spegnete il fuoco e trasferite gli straccetti con carciofi in piatti individuali. Serviteli in tavola belli caldi e buon appetito!!!
Consigli:
Potete optare tra alcuni tagli di carne di maiale per l’abbinamento a seconda del vostro gradimento ma credo che la lonza che ho usato anche per la mia ricetta di arrostoย con arancia e speck sia la parte ideale. Ha un buon rapporto qualitร prezzo e la si puรฒ trovare magra oppure un pochino mista. Fatela tagliare a fettine di basso spessore oppure battetele voi delicatamente con il batticarne.
Una volta, poi, ridotta a listarelle, rimarrร comunque molto saporita e morbida. Per mantenerla ancora piรน tenera non fate mai asciugare troppo il fondo di cottura ma, se necessario, bagnate con qualche cucchiaio di brodo vegetale caldo.
Se, a cottura ultimata, il sughetto fosse troppo liquido e faticasse ad addensarsi, aggiungete un poco di farina bianca, mescolate e poi spegnete il fuoco.
Scegliete un buon vino bianco fruttato come un Pigato ligure oppure un Ortrugo della Val Tidone.
I carciofi vanno cotti ma devono rimanere piuttosto croccanti in modo da fare contrasto con il morbido della lonza.
Se volete realizzare la ricetta fuori stagione oppure avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare carciofi freschi giร puliti in vaschetta oppure surgelati che troverete giร puliti e tagliati, pronti per la cottura.
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