Se a San Valentino preparerete questo saporito sformatino di alici e bietole prenderete deliziosamente per la gola chi amate….
Ingredienti per 4 tortini:
16 alici fresche
4 mazzetti di bietole
30 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo, basilico e maggiorana
1 spicchio d’aglio
1 manciata di pangrattato
oli evo
sale e pepe
Preparazione ricetta sformatino di alici e bietole
Con un coltellino affilato pulire le alici asportando testa e interiora. Deliscarle e aprirle a libro. Lavare le foglie delle bietole e lessarle in acqua salata per 10 minuti. Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con due cucchiai d’olio e, quando sarร appassita, unire la verdura e farla insaporire. Lasciar raffreddare. Tritare l’aglio con le erbe aromatiche, tenendo da parte un po’ di prezzemolo, e unire il tutto alle verdure, aggiungendo il formaggio e due uova. Amalgamare bene e regolare di sale. Imburrare quattro terrine rettangolari e disporre sul fondo di ciascuna uno strato di acciughe, uno strato di verdure, poi di nuovo, il pesce e la verdura e terminare con uno strato di alici, spolverando con pangrattato e prezzemolo tritato. Infornare in forno preriscaldato a 180ยฐC per circa 20 minuti. Lasciar intiepidire e servire.
- Vedi anche:
- Ravioli con melograno
- Tortino di triglia in salsa di cedro
- Alici impanate fritte o al forno
Elena Panzavecchia
cooking elena
08 febbraio 2011
Grazie Mariarosy, sono contenta che vi sia piaciuto!
Fantastico questo sformatino.
Complimenti ๐
Perรฒ … veramente bello.
questa in settimana provo a farla, vi saprรฒ dire ๐
Che piatto sfizioso! brava!
hai proprio ragione… chi la gola la fa da protagonista!
Grazie cara, รจ un piatto molto delicato e leggero! Un bacio
รจ una propsta molto stuzzicante Elena, per me che amo le alici รจ un invito da non perdere! Un bacione….